正文
教研单位简介
当前位置: 首页 - 正文

百草药苑

发布者:
发布时间:2020年06月19日
浏览次数:

徐州医科大学药学院药用植物园坐落于徐州医科大学主校区,目前拥有56块单独的培育田,占地4.5亩。药用植物园始建于2011年,在药学院和校友会的支持下,经过多年发展和建设,植物园面积得到了扩大,功能进一步拓展。2016年成立了药学院药用植物园指导委员会,由郭栋教授担任委员会主任。当年底,在原有基础上对植物园进行了扩建,植物园也迎来了新的发展。在中药学教研室相关教师的带领和指导下,药学院学生会成立了实践部专门负责植物园的维护管理,将课堂所学中医药知识与植物园实践充分结合,拓展了学生的专业素养。

植物园目前有中药115种,基本上满足了药学各专业的实践需求,同时也可作为第二课堂进行使用。另外,药用植物园每天定期开放,供全校师生参观学习。目前自编《药用植物知识手册》1部,《芳香类中药科普手册》1部,供全院师生进行使用。药用植物园在建设过程中,一直注重产学研相结合,以植物园为依托申报国家专利3项,相关科研教学论文2篇。目前,植物园全部中药完成了二维码的信息采集,完成了部分数字化植物园的建设的任务。

在学生的培养方面,提出了以兴趣为主,提高专业性的目标,充分利用中国植物志和中国药典等相关文献资料构建植物园二维码平台,传播中医药文化。同时植物园又推出了第二代具有预防流感,散寒止痛,清神醒脑等一系列功效地药用香囊和立冬养生足浴包,深入发掘,充分将祖国中医药文化和传统香包文化结合,受到了徐医广大师生校友的喜爱。

目前,药用植物园经历了从自我发展和完善,到面向校园和社会。从40种药用植物到41个科100余种的不断发展。药用植物园作为药学院第二课堂和实践基地,每年都为学院党日活动学生党员活动,班级团支部和生药学及药用植物学课堂提供了科普及实践场所。同时还与市内多家小学建立了联系,承担了参观宣传的任务。

  

 

⬇⬇⬇⬇⬇更多中草药知识请关注下方官方公众号⬇⬇⬇⬇⬇