媒体药学

【交汇点】徐州医科大学药学院:坚持党建引领 培养药学英才

发布者: 闫新禹
发布时间:2023年05月05日

一个支部就是一座堡垒,党支部建设的成效关系人才培养的成效。徐州医科大学药学院学生党支部坚持以党建引领学生工作发展,推进党建工作与学生工作同频共振。学院依托“一台一站”即学生工作平台和“药苑先锋”党员工作站,紧扣立德树人根本任务,坚持“五育并举”,发挥学生党员先锋模范作用,引导学生在专业提升、社会服务、科技创新等方面不断提质增效,推动党建与学生工作双促进、双融合、双提升。

党建引领思想,强化学生政治担当

药学院不断强化思想导航和价值引领,引导学生立大志、明大德,有担当、勇奉献。依托党史宣讲团、“徐小药”红色实践宣讲团、“徐医故事会”宣讲团,开展淮海战役精神接力讲、行走的“四史”课堂等活动,讲述徐医故事,传承徐医精神,身体力行践行医学初心;同时,挖掘利用好家门口的红色资源,与淮塔、王杰部队、八号门红色教育基地联动共建,开展寻访红色记忆等活动,深化沉浸式教育,培育学生家国情怀,引导学生在学思践悟中坚定理想信念。在建党百年之际,结合专业特色,讲党史与宣讲、赛事、文创结合,开展“百年党史青春说”、微党课比赛等活动。

党建引领学习,促进良好学风养成

“药苑先锋”党员工作站的学生党员联系帮扶学业困难学生,成立“1+1+N”党员学习结对帮扶小组,针对学习目标不明确、学习时间安排不合理、地区教育差异等原因导致基础薄弱的学生,根据特点确定不同的党员计划帮扶,明确帮扶职责,指导学生学习。建立党员帮扶日志,对帮扶情况进行及时总结,并记录同学的进步情况。同时,支部充分发挥党员表率作用,开展“青年党员说”专题系列讲座、学霸云课堂、“筑梦研途”考研经验分享等活动,精细管理,精准帮扶,切实加强学风建设。

党建引领创新,提升人才培养质量

以项目为抓手,构建学生-导师-学院“三位一体”科创育人模式,形成全员参与格局;举办创新创业训练营,形成前端启蒙-中端实践-后端输出的全链条双创教育体系;构建“实验室+1”“专业老师+10”“学生榜样+100”科创体系,让学生有门可敲、有人可问、有样可学,营造了良好的科研生态。

近三年,以党员学生为主体的科创团队主持国家和省级大创项目58项,获批各项专利52项,发表SCI论文60余篇。团队获得第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛金奖、第十六届“挑战杯”竞赛全国大学生课外学术科技作品竞赛二等奖、第八届中国国际“互联网+”创新创业大赛银奖、第十四届全国大学生药苑论坛创新成果一等奖、全国生命科学竞赛国赛特等奖等省级以上奖项112项,其中国家级奖项52项。由学生自主创业并孵化落地的徐州香缘文化创意有限公司、徐州兰颂生物科技有限公司,结合专业优势,成果转化优良,开发的14种多样化产品,均在社会上获得了较好的评价。

党建引领实践,播撒“志愿服务”种子

学院依托学校力量、社会力量,建设劳动实践教育基地,引导学生在实践中学做实事、学做真人。在“五一”国际劳动节来临之际,学校药学院学生党支部以“党建+劳动教育”的模式开展“‘药’有一方田”大学生劳动实践教育活动。党员带领班级同学走进田间地头,亲手耕地、栽种药苗,在这场特别的“思政课”中体会生产劳动的不易。这项劳动教育思政课不仅创新了党建引领学生工作的形式,也丰富了大学生思政教育的内涵。近年来,支部依托“扶药直上”振兴团、“大药精诚”实践团、“新风志愿者”服务队等党员志愿团队深入社区开展疫情防控、送医送药、用药安全等服务,累计服务137个村庄、社区;打造“扶药直上”项目,为塌陷区乡村提供中药育苗、技术培训、产品研发、保底收购四大公益服务,助力乡村振兴,实现农民增收、农业增效。

药学院学生党支部坚持以党建引领学生工作发展,持续加强党员队伍建设,落实、落细各项立德树人任务,使支部成为培养药学人才的坚强战斗堡垒。

报道链接:https://jnews.xhby.net/v3/waparticles/1b33c47183c442ca8d6a5a6c778cad5c/0/OXTsGoocfUw6IMLY/1