当前位置: 首页 - 正文

“你若盛开,蝴蝶自来”——药学院开展女教职工螺钿胸针制作活动

发布者: 牟杰
发布时间:2024年04月01日

为传承经典文明,增强文化底蕴,3月22日下午,药学院分工会组织女职工在教学主楼808会议室开展了“你若盛开,蝴蝶自来”螺钿胸针制作活动。女教师们纷纷前来参与体验,在感受螺钿魅力的同时,展现了高知女性的巧手和匠心。

螺钿是我国传统非遗文化瑰宝之一,起于商周、兴于唐宋、鼎盛于明清,多取于珍珠贝、夜光螺等优质的海洋螺贝,经过精心打磨,制成薄如蝉翼、小如针尖、细若秋毫的螺片,再嵌到首饰上,呈现出色彩缤纷的视觉美感。

活动现场,手工老师耐心地向老师们介绍了螺钿工艺的历史背景和螺钿胸针的制作流程。女老师们纷纷拿起工具,将一片片色彩鲜艳的螺片小心翼翼地粘到蝴蝶型的胸针上,通过不同颜色的搭配,赋予了一只只“蝴蝶”不同的神韵。

在看似简单的操作背后,其实花费了制作者不少的心思,不同色块的摆放和大小都需要提前预想设计好,制作过程中更是要全程保持注意力的集中。看着制作成功的精美螺钿胸针,大家沉浸在艺术创作的快乐中,活动现场其乐融融。

本次活动为女教师们打造一个展示创意、感受传统工艺的美妙时刻,满足了大家精神文化需求。