药学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研活动

发布者: 药学院
发布时间:2019年11月30日

为了扎实推动“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展,10月25日上午,药学院党委书记韩爱侠和院长郭栋带队,到新药研究与临床药学重点实验室开展专题调研。调研围绕实验室安全管理的有效模式展开,并以实地走访、座谈交流的形式进行。资产管理处处长孙甫存,副处长颜梅,药学院领导班子,教师代表,实验员等参加了调研。

调研活动坚持问题导向,从实际出发,着眼解决实际问题。通过走访发现,整个实验室的环境卫生、实验物品的保管、学生基本知识、基本操作的掌握情况等均较既往历次检查有较大提升,但是也存在部分实验台仪器操作说明缺失、危化试剂保存时间过久、领取使用记录不规范等问题。随后,大家围绕当前我院实验室安全管理的情况,好的做法和存在的问题、隐患以及同类实验室的管理情况等进行了深入研讨。参会代表踊跃发言,讨论热烈,梳理出了目前存在的问题,以及解决的思路。

孙甫存处长指出,实验室安全管理责任重大,大家要从思想上重视,发现危险苗头,及时处理;要进一步健全、细化规章制度,严格执行;员工需要明确职责,管理要留痕迹;对待新生要加强培训,反复强调重要事项。颜梅副处长建议,实验室可以实行网格化管理,责任到人;实验室的新进人员培训,要从头开始,做细做实。

韩爱侠书记在总结中指出,此次专题调研是“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要环节,学院领导班子下决心借此机会,坚持问题导向,找出当前实验室安全管理存在的问题,根据各级部门的规章制度,借鉴兄弟院校和院系有效的管理经验,切实制定药学院实验室安全管理的制度规范,并花大力气抓好抓实,为师生提供一个安全良好的科研实验条件。希望全院党员干部、导师要高度重视实验室安全工作,把安全工作放在首位,层层抓落实,抓监督检查,责任传导、压力传导,保障师生生命财产安全。会上决定,从下周开始,每周三的理论与业务学习,药学院均把安全工作列入固定的学习内容;加大研究生、本科生进入实验室的培养力度、管理力度等,坚决把主题教育抓落实的总目标贯彻始终。