媒体药学
当前位置: 首页 - 媒体药学 - 正文

【中国江苏网】徐州医科大学药学院:深耕基层展活力 聚力青春筑未来

发布者: 曹跃炫
发布时间:2024年07月17日

为加强对重点人群、特殊困难群体、老年人群体等就医用药服务保障,6月28日至7月15日,徐州医科大学药学院大药精诚实践团深入徐州市各社区、养老院、中小学及幼儿园,开展社会实践活动30余场次,服务人群近万人。

用药科普,“青”力普及中医文化

团队基于中西药专业知识,以点带面,融入岐黄故里的深厚文化,构建了“望-闻-听-切”为核心的科普体系。结合日常生活实例,志愿者用通俗的语言向群众介绍安全用药知识、常见疾病的中医治疗方法及养生保健方法,并根据老人的身体状况提出个性化的养生建议。

健康义诊,惠民服务“零距离”

团队深入各社区、养老院走访调研居民健康情况,并“摆摊”支起“义诊长廊”,向老年人和贫困家庭提供免费的医疗服务和药品。义诊现场,志愿者们分工明确,量血压、测血糖、科普用药知识、发放健康手册和药品……志愿者们耐心细致的服务,得到居民的一致好评。

急救教学,推进应急救援全民化

团队以徐州市为中心,面向周边社区、乡村分门别类的开展急救知识培训20余场,覆盖人群超过千人。针对儿童和青少年,他们主要普及简单的急救、安全知识和夏季防暑的注意事项;面向中老年人,团队会现场演示并一对一辅导心肺复苏、海姆立克、创伤包扎等急救操作方法。志愿者通过急救知识的宣讲和实际操作演练相结合的方式,不断推进应急救护全民化。

创制香包,播撒中医传承种子

在各中小学,志愿者引导学生以艾叶、紫苏、薄荷、丁香为原材料制作防暑驱蚊香囊,同时普及脊柱侧弯防治及常见的中药材等知识。在志愿者的带领下,中小学生从寻找身边的中医药着手,从制作一个中药香囊开始,开启了一段认识学习“中医世界”的奇妙之旅。

疾病预防,走进基层助力健康中国

“左脚开步,与肩同宽,屈膝下蹲,掌抱腹前……”八段锦的音乐响起,志愿者们边示范边讲解每个动作的名称、作用以及注意事项,没想到不一会老人们就跟着一起跳了起来。 “八段锦”是我国传统养生文化的瑰宝,志愿者通过教授这项柔和协调的运动,能够帮助居民柔筋健骨、行气活血、强身健体。

深耕基层展活力,聚力青春筑未来。在这场“一线的专业课”中,药学院大药精诚实践团立足专业、发挥优势、服务社会,在社会实践的课堂中受教育、长才干、作贡献,在投身乡村振兴与医疗卫生事业建设的火热实践中展现当代青年的责任与担当。

报道链接:https://jsnews.jschina.com.cn/xz/a/202407/t20240717_3434273.shtml

【初审:尹家乐;复审:黄飞;终审:韩爱侠】