学院概况

生药学教研室

生药学教研室成立于2002年,教研室现有专职教师4人,全部具有博士学位,副教授3人,硕士研究生导师3人。生药学教研室首任教研室主任为王健慧副教授。

生药学教研室主要承担我院临床药学、药学、药物制剂各专业的《生药学》、《药用植物学》、《临床中药学》、《天然药物化学》、《药物波谱解析》等课程的教学任务。2005年天然药物化学的教学改革获院教学成果奖,2007年《天然药物化学》成为院精品课程。2016年《生药学》成为院精品在线网络课程。在教材建设方面,参编了科学出版社案例版教材《天然药物化学》1部,参编国家药学类“十三五”规划教材4部,分别为《药用植物学》、《生药学》、《天然药物化学》及《波普解析技术》。此外,结合药学院实际情况,教研室自编临床药学专业的《临床中药学》讲义1部,编写《药用植物学》、《生药学》与《天然药物化学》实验指导各1册。发表相关教学、教改论文30篇。教研方面,指导大学生实践创新训练计划项目国家级及省级各1项。  

本教研室成员在保证高质量完成教学任务的前提下,注重科研方面的工作,积极申报各类科研课题。近五年来,依托江苏省新药研究与临床药学重点实验室,申报科研课题多项。共计主持国家自然科学基金3项,江苏省自然科学基金2项,江苏省高校自然科学基金1项,徐州医科大学优秀人才基金2项。发表各类科研论文50余篇,SCI收录30余篇。  

研究方向:(1) 针对来源于天然药物的植物成分等具有治疗作用的化学成分及微生物代谢过程中产生的新化合物结构解析,蕨类植物、金丝桃属植物以及野生高等真菌中抗糖尿病及其并发症的药效物质分离纯化和化学结构鉴定。(2) 天然活性产物的发现及抗糖尿病活性物质基础的研究,目前主要集中在糖尿病肾病过程中相关机制的探讨。

 

教师个人简介:

 

张春平,理学博士,副教授,硕士研究生导师,九三学社社员,中国植物学会高级会员,中国药理学会会员。徐州医科大学药学院生药学教研室主任,生药学课程群负责人。目前主要从事中药资源学、分子生药学、中药药理、天然药物功能活性物质筛选等方面研究。主持国家自然科学基金1项,江苏省自然科学基金2项(面上项目和青年项目),江苏省高校自然科学基金1项,徐州医科大学优秀人才科研启动基金1项。指导大学生实践创新训练计划项目国家级项目2项,省级项目 2项。主持江苏省高校品牌专业建设专项课题重点项目2项。以第一作者或通讯作者发表教育教改论文16篇,在等国内外刊物以第一作者或通讯作者发表科研论文30余篇,SCI收录11篇,单篇被引频次25。参编国家级“十三五”规划教材一部,目前主要从事《药用植物学》、《生药学》、《临床中药学》及《名贵中药材鉴别》的教学工作。


李岩,药学博士,副教授,中国化学会会员,微生物与生化药学、药物化学专业硕士生导师。2008年毕业于长崎大学医齿药学综合研究院药学专业,获药学博士学位。同年进入徐州医科大学药学院从事天然药物化学与生药学等相关的教学与科研工作,天然药物化学相关课程负责人。主要研究方向为天然药物中活性成分的化学结构和作用机制研究,特别是具有神经保护作用天然活性成分及慢性并发性疾病防治作用活性成分研究。主持完成国家自然科学基金课题1项,教育部留学回国人员科研启动基金1项,参与其他科研课题多项,指导大学生实践创新训练计划项目国家级项目2项。以第一作者或通讯作者发表学术论文20余篇其中SCI收录18篇。曾受邀担任国家自然基金函评专家、教育部学位中心评审专家及Bioorganic & Medicinal Chemistry Letter、 Arabian Journal of Chemistry、Food & Function、Medicinal Chemistry Research等多本杂志评阅人。参编国家级“十三五”规划教材《天然药物化学》一部,目前主要从事《天然药物化学》、《药物波谱解析》及《临床生药学》的理论及实验教学工作。


么焕开,博士,副教授,中国化学会会员,微生物与生化药学专业和药物化学专业硕士生导师。2004年本科毕业于山东大学药学院药学专业,2010年博士毕业于天津大学药物科学与技术学院应用化学专业,同年进入徐州医科大学药学院从事天然药物化学与生药学相关的教学与科研工作。期间,于2014年5月至2015年5月赴澳门大学健康科学学院从事博士后研究工作。近年,参编“十三五”规划教材1部,主持国家自然科学基金1项,参与国家、省市级课题多项,在本专业杂志发表学术论文30余篇,曾受邀担任国家自然基金函评专家及International Journal of Biological Macromolecules, Journal of Natural Medicines, Journal Functional Foods, Brain Research Bulletin, Metabolic Brain Disease, Fitoterapia, Pharmaceutical Biology等10余本杂志评阅人。目前,主要从事 《天然药物化学》、 《药物波谱解析》、 《生药学》、 《药用植物学》及《临床生药学》的教学工作。研究方向集中于生物活性物质的发现和作用机制,主要基于疾病的生物学靶标从自然界中寻找能够用于糖尿病及其并发症、肿瘤及神经保护的活性物质,借助化学和生物学方法,阐明其化学结构,揭示其体内外作用机制,研究领域涉及天然产物化学与化学生物学。


段静雨,女,博士,讲师。2015年毕业于中国矿业大学应用化学专业,获博士学位。现为生药学教研室教师,从事生药学、天然药物化学和药物波谱解析的教学工作;目前主要从事资源植物化学成分分离与生物活性研究。参与国家自然科学基金2项、江苏省自然科学基金两项,江苏省高校自然科学基金1项,主持江苏省新药研究与临床药学重点实验室主任基金1项;指导江苏省大学生实践创新训练计划2项;以第一作者发表科研论文10余篇,教学论文10篇,参编国家“十三五”规划教材1部,人民军医出版社专著1部。