当前位置: 首页 - 正文

我院成功举办第三届江苏省医药院校大学生化学、药学知识与实验技能邀请赛

发布者:
发布时间:2018年12月03日

12月1日,由江苏省药学会主办、药学院承办的第三届江苏省医药院校大学生化学、药学知识与实验技能邀请赛在主校区举行。来自省内的南京医科大学、南京中医药大学、苏州大学、扬州大学、南通大学、江南大学、江苏大学和徐州医科大学共8支代表队参赛,徐州市食品药品监督检验中心、徐州市出入境检验检疫局、江苏恩华药业股份有限公司、江苏万邦生化医药股份有限公司等单位的行业专家应邀担任大赛评委。

上午进行的邀请赛分为理论单元笔试和技能单元竞赛两个环节,主要考察学生对各科理论知识和实验操作的掌握情况,对实验基本技能和综合应用能力要求高,是对学生专业综合素质的一次全面检阅。经过连续4个小时的紧张比赛,最终苏州大学、徐州医科大学代表队获得一等奖,南京医科大学、江苏大学、南京中医药大学代表队获得二等奖,扬州大学、江南大学、南通大学代表队获得三等奖。

药学教育教学研讨会与比赛同期进行。徐州医科大学印晓星教授、南京医科大学药学院副院长胡琴教授、江苏大学药学院副院长冯春来副教授、南通大学药学院副院长包小峰教授分别作了专家特邀报告,各参赛高校教师代表踊跃发言,对药学教育教学进行了深入的研讨交流。会后,各位参赛代表参观了我校和台湾佳生公司基于资源共享、优势互补联合组建了徐州佳生医药科技股份有限公司。

下午,总结大会在图书馆B102报告厅举行。江苏省药理学会副理事长李继、徐州医科大学副校长蔡红星,镇江市食品药品检验所所长陈波,徐州市食品药品监督检验中心主任陈中华,岛津企业管理(中国)有限公司江苏区经理郑军以及各高校参赛代表和选手参会。会议由药学院副院长郭栋主持。蔡红星副校长在致辞中指出,此项邀请赛是提高药学类专业本科生实验操作技能和实践动手能力,推动我省药学类专业人才培养模式改革创新的一项重要赛事。期待着与各兄弟院校进一步加强交流与合作,共同努力为培养更多社会需要的药学相关专业人才做出新的更大贡献。来自徐州医科大学的参赛选手代表卢佶翃同学和来自江苏大学的参赛指导教师代表童珊珊老师发表了参赛感言。江苏省药学会李继副理事长在总结讲话中对大赛的成功举办予以肯定,他指出江苏省药学院和医药院校合作举办江苏省医药院校大学生化学、药学知识与实验技能邀请赛是培养高素质技能人才的有效途径,通过举办这项赛事为我省医药强省和为国家药学人才培养做出了积极的贡献。

江苏省医药院校大学生化学、药学知识与实验技能邀请赛每年举行一届,旨在培养药学专业学生的实验操作技能和团队协作能力,拓宽创新型及高素质人才的培养渠道,推动药学专业人才培养模式改革创新,共融发展理念,共享研究成果。