当前位置: 首页 - 正文

同心抗疫 | 我院开展疫情防控宿舍卫生安全大检查

发布者: 谢会君
发布时间:2022年04月18日

为做好学生安全教育管理工作,更好地保障疫情防控期间学生的生活环境和学习环境,4月17日,药学院党委组织了全院学生宿舍卫生安全大检查。学生工作部副部长邵阳、口腔医学院党委副书记许大为、第二临床医学院党委副书记张颖、校团委副书记张文龙及文体艺术中心主任谢文静、学工处秘书科科长金子煜、陈小晴老师,药学院党委书记韩爱侠及辅导员谢会君、袁子桐一行十人对药学院200余间学生宿舍逐一进行了检查。

检查分为三组进行,集中针对宿舍卫生与安全、学生的线上学习情况、学生的精神风貌等进行了细致的拉网式排查,重点检查了宿舍是否存在安全隐患、卫生死角、垃圾是否及时清理,常态化疫情防控要求是否落实到位,线上教学秩序是否正常等。邵部长、韩书记在检查期间与同学们展开了深入交流,对同学们在疫情防控期间的学习状态、思想状况、健康状况和生活近况进行了细致了解,并给予关心与慰问。检查结束以后,检查人员通过线上会议集中反馈了检查的情况和发现的问题。此次检查,整体情况良好,大多数宿舍能保持干净整洁,学生精神状态良好,学习氛围浓厚。但是,极个别宿舍仍然存在卫生情况较差、物品摆放杂乱、学生文明礼仪缺失等情况。韩书记要求,学院要以此次检查为契机,深入了解学生状况,及时对宿舍存在的问题进行教育整改,营造安心、安全、有序的宿舍氛围,进一步强化宿舍育人的功效。

第一检查组宿舍检查(药学院党委书记韩爱侠、学生工作部副部长邵阳、口腔医学院党委副书记许大为、陈小晴老师)

第二检查组宿舍检查(第二临床医学院党委副书记张颖、学工处秘书科科长金子煜、辅导员谢会君)

第三检查组宿舍检查(校团委副书记张文龙及文体艺术中心主任谢文静、辅导员袁子桐)

学院一直以来高度重视宿舍管理工作,积极推进宿舍网格化管理,建立健全“舍长-层长-楼长-辅导员”四级网格化管理体系,构建“全面覆盖、整合联动、有效防控”的网格化管理模式。当前是疫情防控的重要时期,为充分发挥广大学生党员、学生干部的先锋模范作用,学院党委制订了党员包干宿舍制度,并对全体党员进行了教育培训,明确要求党员要强化责任意识、服务意识和管理意识,细化服务举措,带动广大同学营造规范有序、和谐健康的宿舍环境。接下来学院将会陆续通过标杆宿舍评选、宿舍检查常态化等工作继续强化宿舍教育管理工作。

此次宿舍卫生检查进一步巩固了学生网格化管理的成果,检验了党员包干宿舍的成效,对我院做好学生思想安全稳定工作和学生宿舍文明建设起到了促进作用;同时,也是落实学校闭环管理期间疫情防控常态化的重要举措,有利于及时全面掌握学生信息,提高学生教育服务管理的质量水平,为坚决打赢疫情防控阻击战起到积极助力作用。