当前位置: 首页 - 正文

我院召开学生心理健康教育工作专题会议

发布者: 谢会君
发布时间:2022年04月28日

为进一步做好学生心理健康教育工作,4月26日晚,我院通过线上线下相结合的方式召开心理健康教育工作专题会议。会议由院长郭栋主持,院党委书记韩爱侠、党委副书记黄飞以及全体辅导员参加会议。

会上,各年级辅导员首先就当前疫情防控背景下学院本科生、研究生心理工作的存在的问题、采取的措施、工作的难点以及有关意见和建议分别做了汇报;黄飞副书记就当前影响学生心理健康的主要因素、处理策略等进行了具体分析;韩爱侠书记对辅导员下阶段进一步下沉宿舍、走到学生身边、走入学生内心,真正成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友,润物无声做好学生思想、心理健康工作提出了要求。

郭栋院长首先对各位老师在学生心理工作中付出的努力与取得的成效给予了肯定,接着传达了学校心理健康工作专题会议精神,并对进一步提升学院学生心理工作质量提出以下要求:一是结合学校心理工作会议精神,强调要高度重视学生心理工作,树立“底线”和“高线”思维;二是要注重工作策略,避免过于依赖问卷调研等数据化的材料,注意甄别隐蔽性较强的心理问题学生,做到“五化”即“日常化”、“专业化”、“网格化”、“多样化”、“制度化”,摸清底数,科学处理,抓住重点,坚持“以生为本、生命至上”理念,强化研究生导师第一责任人意识,积极构建全员全过程全方位育人机制,形成心理育人工作合力,保障学生心理健康成长。

本次心理健康教育工作专题会议进一步明确了学院学生心理工作的重点,细化了下一步学生心理工作的方向和目标与措施,为提升心理育人实效及后续工作的开展提供了有力保障。