当前位置: 首页 - 正文

药苑学子三下乡:奉献青春力量,回应时代需要

发布者: 袁子桐
发布时间:2022年07月09日

为迎接党的“二十大”的顺利召开,运用所学投身乡村振兴,青春建功助力健康中国,近日,徐州医科大学药学院“大药精诚”实践团奔赴马庄,开展社会实践活动。“大药精诚”实践团自成立以来,与中药结缘,自研“精选优育”中药种苗选育技术,为马庄村药农选择适宜种植的中药种苗,同时结合专业优势,为村民开展安全用药知识讲座,展现药学青年担当。

探实情,惠民生,回访总结助力乡村振兴

实践团成员进入田间进行调研,与采用团队“精选优育”技术的药农进行深入交流,了解中药材长势以及技术在实际应用中的不足,并对田间土壤进行取样收集,分析中药生长适宜环境条件,做好记录形成分析报告便于后期分析改进。同时团队成员积极推广选育技术,为药农带来切实收益,书写乡村振兴新故事,青春建功新时代。

做宣讲,发问卷,安全用药保障健康乡村

团队邀请专家老师为村民们开展中药养生知识讲座,解答常见病的调养方法。随后团队成员发放调研问卷、分发宣传折页,了解村民们对于新冠疫情防范常识、常用药的服用误区,并根据专业知识给出正确的指导;为老人普及心血管系统疾病、呼吸系统疾病常见诱因,强调常用药如感冒药、退烧药等的正确使用方法。药品关系民生健康,团队成员均为青年药学生,普及安全用药知识义不容辞。团队成员在调研的过程中认识到,担当起药学生的使命与责任,运用专业知识为百姓做出正确有效的事情,是让人精神抖擞的事,极大的增强了专业认同感与责任感。

观村史,做义诊,送医送药构建温情乡村

团队成员在村党委书记的带领下参观了村史馆,了解了马庄村的振兴历程。三十年奋斗的青年熬出了白发,三十年健壮的青年佝偻了背脊,实践团成员深刻认识到了劳动创造幸福的深刻含义,体会到了劳动教育的意义。参观结束,实践团成员结合培训所得,为村民们量血压、测血糖,在过程中与村民们亲切交谈,了解村民的身体状况,并给出贴心的饮食生活建议。此外,团队成员给村民赠送30余份消暑药品,并提醒村民们备好常见消暑药,讲解中暑的急救方式。认识到村民们的生活不易,实践团成员下定决心学好专业知识,切实为医疗事业做出贡献。

通过本次的实践活动,团队用专业知识回馈社会,回应社会所需。通过专业技术为药农带去了切实收益;通过专业知识,提高了马庄村村民的用药安全知识储备和安全用药意识,充分提高了村民助力建设健康中国的意识。团队成员也走出校园,走进社会,感受到了劳动的深刻意义,真实了解到了群众的疾病困扰,普及安全合理用药知识的迫切性,在实践中增强专业认同感与社会责任感,为健康中国贡献青年力量。