当前位置: 首页 - 正文

我院举办“实验动物生物安全及伦理福利”科普讲座

发布者: 袁子桐
发布时间:2022年10月10日

为丰富同学们国庆假期生活,利用假期时间提高自身科研实验操作技能,我院于10月7日在学术报告厅开展“致敬实验动物,规范实验操作”科普宣讲活动。此次活动由江苏省药理学会、徐州医科大学科学技术协会共同主办,邀请校科学技术处副处长、动物实验中心主任胡安康作专题讲座,全校500余名本科生和研究生通过线上线下形式同步参加。院党委副书记黄飞主持讲座。

科学技术处处长丛宁致开场辞。他强调,实验室安全是科研、生活、工作不可或缺的部分,要多方面加强动物实验操作培训,齐抓共管,保证实验室安全,为教学科研保驾护航。

科学技术处副处长、动物实验中心主任胡安康以《科研必备技能:实验动物生物安全与伦理福利》为题做专题报告。他以禽流感、非典、新冠疫情为例引入话题,凸显实验动物安全与人类安全息息相关,然后从生物安全事故发生、原因、后果、改进、完善五个方面强调了实验动物对生命科学研究的重要性,并结合自己实验室安全工作实践,深刻阐释了实验室安全防护的要点与重点。报告结束后,药学院副院长、江苏省药理学会临床前药理专业委员会秘书长周雪妍教授为胡安康副处长颁发江苏省药理学会科普宣传专家聘书。

此次活动使同学们深刻了解了实验动物操作安全的重要性,为大家今后开展动物实验提供了强有力的安全保障,同时,也帮助同学们正确认识、对待实验动物,铭记实验动物为人类健康事业所做出的巨大贡献和牺牲,引导同学们珍惜生命、尊重生命,获得了良好的育人效果。