当前位置: 首页 - 正文

我院召开少数民族学业·成长分享会

发布者: 闫新禹
发布时间:2024年06月03日

为铸牢中华民族共同体意识,进一步关心和支持少数民族学生的学业和成长,5月31中午,我院在主楼808会议室召开少数民族学生学业·成长分享会,院党委副书记黄飞、辅导员和来自新疆、西藏等地区的40余位少数民族学生参会。此次分享会旨在搭建交流平台,让少数民族学生分享学习经验,提出学业困惑,共同探索成长之路。

会上,学生依次进行了自我介绍,并结合自身实际,坦诚地表达了在学习过程中遇到的困惑和挑战,如语言障碍、文化差异、学科难度、考试焦虑等。优秀少数民族学生代表阿丽达·库尔班和阿力旦木·阿布来提结合自己的学习成长经历,向同学们传授了如何掌握学习方法、克服学习困难、提高学习效率的实用经验,并鼓励大家合理规划时间,全方位提升自我,让在场学生深受启发。

黄飞代表学院向参会同学表达了关心、关怀,对同学们提出的学业困惑予以耐心解答,并表示学院将采取“党员一帮一”、邀请专业教师梳理重难点等方式帮助同学们解决问题。同时,黄飞对同学们提出三点希望:一是端正学习态度,发掘自身潜能,形成比学赶超的良好氛围;二是坚定政治立场,厚植家国情怀,学好专业本领报效国家;三是要自律、自尊、自爱、自强,约束自身言行,时刻争当表率,做有志气、有骨气、有勇气的新时代 青年大学生。

我院始终关心和支持少数民族学生发展,定期召开座谈会,加强与少数民族学生的交流沟通,努力为同学们提供有针对性、有实效性的精准帮扶措施。今后,我院将坚持传统,在思想引领、学业指导、生活帮扶、身心健康等方面提供更加有力的支持与保障,助力少数民族学生综合素质全面提升。

【初审:朱慕春;复审:黄飞;终审:韩爱侠】