当前位置: 首页 - 正文

【交汇点】徐州医科大学:创新宣讲方式 温暖边疆牧区

发布者: 闫新禹、王婧如、黄飞
发布时间:2024年08月07日

近日,徐州医科大学药学院组织的一支由维吾尔族、藏族学生党员、学生干部组成的马背宣讲实践团,翻山越岭,克服困难,深入新疆伊犁哈萨克自治州和西藏日喀则等牧区,开展主题为“讲史送学传党音 送医送药解民忧”的社会实践活动。历时半月,他们以独特的方式,将党的声音传递到牧区深处,颂党恩、润民心、解民忧,以青春之力挺膺担当,为促进民族团结进步奉献青春力量,成为草原上一道靓丽的红色风景线。

讲党史,颂党恩,铸牢中华民族共同体意识

实践团队来到奇仁托海村牧民家中,与他们围坐在一起,宣讲中国共产党的光辉历史和伟大成就,从南湖红船的启航到新时代的伟大征程,每个重要历史节点都被清晰呈现。让牧区深处的群众都能深入了解党的奋斗历程与成就,感受党为人民谋幸福,为民族谋复兴的坚定决心,进一步增强他们对中华民族共同体的认同感和归属感。

送学习,讲政策,传递知识改变命运

新疆、西藏牧区每年都有一些孩子因为家庭经济困难放弃学业,针对这一情况,实践团来到村民家中,详细介绍国家和地方的助学政策,包括国家助学贷款,助学金,奖学金的申请条件和流程。队员们通过他们自身的经历和身边的生动案例,讲述了助学政策如何帮助众多家庭经济困难的学生顺利完成学业,更是鼓励孩子们好好学习,不要因为经济问题而放弃学业。

行义诊,送科普,暖心关怀守护健康

在有老年人和慢性病患的村民家中,队员们结合自身专业所学,为他们耐心讲解用药知识,包括药物使用方法、注意事项、药物使用禁忌,提高他们的合理用药意识。他们仔细检查了村民家中药物储存情况,引导其正确放置药物,并赠送配置有常用药的药箱,细致讲解每一种药的使用方法。根据牧区村民生活中容易发生的意外事件,团队成员们针对性地现场演示心肺复苏、海姆利克急救法、一氧化碳中毒以及溺水处理等急救技能,帮助村民能够在危急情况下展开自救。

“我们翻山越岭、虽然吃了点苦受了点累,但我们懂政策、通语言、晓民情,群众欢迎,也能把政策宣讲好,能为家乡的群众做些实事、好事,我们很高兴”,实践团成员布鲁布·江阿勒克这样说。

这个夏天,徐州医科大学药学院这支少数民族马背宣讲团为牧区深处的群众送去了温暖和健康,展现了新时代青年应有的担当。团队将以此次活动为契机,继续拓展宣讲形式,丰富宣讲内容,以更加饱满的热情和务实的作风继续在边疆的热土上书写属于他们的青春华章。

报道链接:https://jhd.xhby.net/share-webui/detail/s66b1984ae4b0458dc38c39d0

【初审:朱慕春;复审:黄飞;终审:韩爱侠】