当前位置: 首页 - 正文

关于2023年江苏省新药研究与临床药学重点实验室开放课题申报的通知

发布者: 朱霞
发布时间:2023年05月12日

为进一步提升我省苏北、苏中各医疗机构临床药学的科研技术水平,促进各医疗机构之间及院校间科研合作,江苏省新药研究与临床药学重点实验室和南京正大天晴制药有限公司协商设立“江苏省新药研究与临床药学重点实验室开放课题—南京正大天晴专项基金”。重点资助具有一定研究基础和科研能力的临床药师开展应用研究。现将2023年度科研基金申报工作通知如下:

一、项目资助方向

1.源于临床实践的科学问题探索研究

从临床诊疗实践出发,针对疾病的发生、发展、诊断和治疗等,在临床实践中发现新的临床现象和临床问题,从中凝练出重要科学问题进行研究;

2.临床个体化用药研究

开展个体化用药相关的回顾性或前瞻性研究,主要包括有效血药浓度(或药代药效指标)范围研究、药物代谢与不良反应相关性研究、药物疗效或不良反应相关的新基因位点研究、特殊人群或特殊药物的群体药动(药效)学研究、预测药物疗效或不良反应的生物标志物研究等。

3.其他临床药学相关研究

从其它角度开展临床药学相关研究,比如药物相互作用、中西药合用、特殊人群用药、联合用药方案、药物经济学研究等。

4.新药临床试验研究

借助于临床试验严格条件收集临床组织样本,深入探讨和发现相关的机制,达到对疾病诊疗和预防等有重要指导意义的研究。

二、项目申报要求

1.本项目研究期限为两年

2.每项资助经费1-2万

3.项目申请者(课题负责人)必须具有副高及以上专业技术职称或硕士及以上学历

4.每位负责人只能申报1个项目,承担本基金项目未按时提交中期报告,或未结题者,不得作为项目负责人再次申报项目。

三、申请书的受理和提交

1.项目申请书集中受理时间为发布之日起至2023年6月30日;

2.项目申报人填写《江苏省新药研究与临床药学重点实验室开放课题申请书》,获单位同意后加盖单位章,参加人员签字,将签字盖章页扫描电子版,连同申请书电子版,发送至KFKT_XZHMU@126.com,请在邮件题名标注清楚为申报课题,实验室负责老师收到邮件后将会在3天内回复邮件确认,如未收到确认邮件请及时与相关老师联系。

四、项目的评审及后续工作

1.本实验室对所申报的项目申请书进行形式审查,通过形式审查的申报书提交专家评审,评审专家组5-7人,由学校专家及企业专业组成。

2.项目评审结束后,江苏省新药研究与临床药学重点实验室在徐州医科大学药学院网站上公示立项项目,无异议后将下达项目立项和经费拨付通知;

3.项目进行阶段,本实验室将组织各项目负责人提交中期报告一次,以了解课题进度;项目完成后,负责人需向实验室提交结题材料;

4.项目形成的论文或其它成果均应注明“本项目得到江苏省新药研究与临床药学重点实验室资助”(Supported by a grant from Jiangsu Key Laboratory of New Drug Research and Clinical Pharmacy)以及立项的项目编号。

联系人:王凡

电子邮箱:KFKT_XZHMU@126.com