工作动态
当前位置: 首页 - 人才培养 - 本科生教育 - 工作动态 - 正文

我院举办2021年青年教师教学能力大赛

发布者: 王婷玉
发布时间:2021年12月30日

为激发广大青年教师更新教育理念和创新教学方法的热情,充分发挥教学竞赛在推动教师队伍专业成长中的示范引领作用,进一步提升青年教师教学能力与水平,锤炼青年教师教学基本功,促进青年教师专业发展,12月29日,我院在教学主楼806室举办了2021年青年教师教学能力比赛。评委组由校、院两级教学督导专家共计8人组成,汤道权教授任组长并主持本次比赛。

本次比赛共有22名青年教师参加。比赛由教学设计方案、课堂教学展示两个环节组成,主要从教学内容设计、教学创新手段、教学效果等方面进行综合考核。

比赛过程中,参赛的青年教师们声情并茂、挥洒自如,教学讲解深入浅出,娴熟运用现代教育教学手段,以精彩的课堂设计、沉稳从容的授课表现赢得评委和观摩教师的热烈掌声。

赛后,评委们对参赛教师的表现做出精彩的点评。首先指出了22位参赛教师教学方案设计和课堂展示的优点:1、教学设计方案具有创新性;2、课堂教学充实;3、教学组织各有特色;4、多媒体课件设计比较丰富。接着,评委们从教学内容、教学过程、教学手段等几个方面予以了专业指导。最后评委们对青年教师提出以下建议:一是要结合授课专业及授课对象特点,有针对性的进行教学设计与课堂教学,增加学生对自身专业的兴趣;二是在课堂教学中要发挥教师的专业特长,增加学科研究前沿知识的引入,拓宽学生的视野;三是要注意课堂组织方面如:启发性、互动性、生动性、开放性,能结合现实案例去讲解,这有助于吸引同学们的听课注意力,进一步提高教学效果。四是课程思政元素如何融入教学,需要老师们不断探索创新。

青年教师教学比赛是促进青年教师教学成长的一个重要平台,以赛促训、以赛促练,加强交流学习,对于全面提升我院青年教师的教学水平,不断提高学院整体教学质量具有重要的促进作用。