工作动态
当前位置: 首页 - 人才培养 - 本科生教育 - 工作动态 - 正文

药学院成功举办专业认知“第一课”

发布者: 崔嘉桁
发布时间:2023年09月20日

9月19日晚, 我院举办药学专业认知“第一课”主题讲座。徐州医科大学副校长、教务处处长兼药学院院长郭栋,药学院党委书记韩爱侠,教务处副处长、药剂学科负责人赵子明,药学院副院长杨冬芝,临床药理学教研室主任、临床药学学科负责人鲁茜,药学院全体辅导员及2023级全体本科生参加讲座。讲座由教育部高校药学教指委委员、药学一级学科带头人、江苏省新药研究与临床药学重点实验室主任印晓星教授主讲,药学院党委副书记黄飞主持。

郭栋副校长首先对同学们在军训中奋勇争先、团结进取的优异表现给予高度赞扬,对同学们正式上课一周以来蓬勃向上的精神面貌给予了高度肯定。他指出,专业认知“第一课”在立德树人、推动同学们坚定专业思想,强化专业认同方面具有特殊重要的意义,本次讲座邀请药学院创始人印晓星教授为大家开讲,旨在引导同学们不忘初心,赓续药学精神,推动学院专业建设行稳致远,实现高质量发展。

印晓星教授由世界观到方法论,由道到术,就如何认识药学、如何成为优秀的药学人对2023级同学们进行了系统的讲解。他从宏观的健康中国建设需要“研好药、做好药、用好药”的战略目标出发,对同学们进行了道德上、理论上、技术上的引领,让同学们对药学专业产生了情感层面的深切认同与理性层面的深刻认知,明白了药学与药物之于健康中国的重要性。印教授随后从创新、实践和交流三个维度对如何成为一名优秀的药学院学生进行了详细阐发,并立足于学院的发展现状,对同学们未来应当如何投身药学事业,适应国家要求,成为一名优秀的药学人提出了殷切期望与明确要求。最后,印教授还与同学们进行了互动交流。印教授的讲座,让同学们对药学院和药学专业有了更全面地了解和更笃定地把握,帮助同学们坚定了专业理想,明确了成长路径,看清了发展方向。

随后,教务处副处长、药剂学科负责人赵子明,药学院副院长杨冬芝,临床药理学教研室主任、临床药学学科负责人鲁茜教授还分别就药学专业、临床药学专业、药物制剂专业的基本情况进行了专门而详尽地介绍,帮助同学们了解具体的专业情况,明晰专业发展的时代背景、现实需求和努力方向,为同学们深度把握专业特征,合理规划发展路径,努力践行专业使命提供了支持与帮助。

药学专业认知“第一课”的成功举办标志着新学期大幕的正式开启,推动着学院学生工作持续走深走实,促进着新生的健康成长,同学们纷纷表示受益匪浅,收获良多,未来定会不负期望,潜心学习,开拓进取,厚积薄发,做健康中国建设的栋梁之才。