当前位置: 首页 - 科学研究 - 科研动态 - 正文

高丰雷副教授团队在ACS Nano发文报道一种可用于黑素瘤的诊疗一体化多功能纳米平台

发布者:
发布时间:2022年06月24日

黑素瘤是皮肤肿瘤中最具侵袭性和高度转移性的恶性肿瘤。目前,手术联合放疗、化疗是黑素瘤的主要治疗方法。然而,由于现有治疗手段的局限性,研究和探索黑素瘤的无创诊断和精确治疗具有重要意义。

我院高丰雷副教授团队依据协同氢气/光热/光动力疗法的巨大潜力,设计开发出一种可用于黑素瘤的诊疗一体化多功能纳米平台PdH@MnO2/Ce6@HA (PHMCH),相关成果近日以“Smart PdH@MnO2 Yolk-Shell Nanostructures for Spatiotemporally Synchronous Targeted Hydrogen Delivery and Oxygen-Elevated Phototherapy of Melanoma”为题在《ACS Nano》杂志在线发表。

图1.基于智能PHMCH纳米平台的连续合成过程和协同H2/PTT/PDT治疗机制示意图

在这项工作中,PdH四面体表现出良好的靶向氢气递送和近红外光控制的氢气释放行为,同时钯基材料具有良好的光热转化效率和光热稳定性,能够有效实现对实体瘤的光热治疗作用。此外,当PHMCH纳米平台通过HA介导的主动靶向在肿瘤部位积累时,MnO2壳层与肿瘤微环境反应产生氧气来减轻肿瘤缺氧以提高光动力治疗作用。与此同时,光敏剂Ce6MnO2壳层共价连接形成的异质结构延缓了光生电子-空穴对的复合,实现了激光照射下时空同步产生氧气与单线态氧,进一步加强了光动力治疗的效果。

该纳米平台具有PTI/FLI/MRI/USI多模态成像特性,为癌症诊断以及治疗结果的实时监测提供了良好的应用前景,其将执行缺氧调节功能、靶向多模态成像与协同氢气/光热/光动力治疗抗癌于一体,为肿瘤治疗提供了更多的可能。