当前位置: 首页 - 正文

发布者: 张玲
发布时间:2024年05月30日

报告题目1:动态超分辨成像荧光探针

报告专家:徐兆超 研究员(中国科学院大连化学物理研究所)

报告题目2:智能分子探针:抗击细菌耐药创新方法研究

报告专家:胡海宇 研究员(中国医学科学院药物研究所)

报告题目3:靶向内分泌耐药乳腺癌小分子降解剂设计

报告专家:周海兵 教授(武汉大学)

报告题目4:靶向组蛋白去甲基化酶LSD1的先导化合物发现

报告专家:余斌 教授(郑州大学)

主  持 人:郭栋 教授

报告时间:2024年6月7日(星期五)上午9:00

报告地点:教学主楼808会议室

报告人简介

徐兆超,博士,研究员,博士生导师。主要研究方向:从事荧光染料分子科学和产品工程,及其在细胞器网络为典型代表的过程动态超分辨成像中的应用研究,包括荧光团发光构效关系、荧光探针、生物大分子标记与识别、超分辨荧光成像等方向。发表论文150余篇,被引用14000多次, h指数53。获得国家基金委杰出青年基金、国家万人计划领军人才、创新人才推进计划中青年科技创新领军人才、基金委优秀青年基金、中科院百人计划等项目资助。学术兼职包括:Coord. Chem. Rev. 编委,Chin. Chem. Lett. 副主编,华东理工大学学报执行编委,中国分析测试协会青年学术委员会委员,中科院青年联合会第四届委员,辽宁省细胞生物学学会肿瘤细胞与分子生物学分会常务理事。

胡海宇,中国医学科学院药物研究所研究员,博士生导师,合成药物化学研究室副主任,北京协和医学院准聘副教授,国家优秀青年科学基金获得者。主要从事化学生物学研究,为疾病早期诊断、靶标发现、生物学机制研究和创新药物开发,提供化学生物学新工具和技术方法。曾入选北京市科技新星计划,曾获法国梅里埃医学院-中国医科学院青年科学家奖。现任《Chinese Chemical Letters》编委,《药学学报》、《Acta Pharmaceutica Sinica B》青年编委。

周海兵,武汉大学珞珈特聘教授,教育部新世纪优秀人才,湖北省医学领军人才,病毒学国家重点实验室PI;曾任武汉大学药学院副院长(2010-2020)。现任全国药学专业学位研究生教育指导委员会委员,中国药学会药物化学专业委员会委员,湖北省药学会常务理事、药物化学专业委员会主任委员,湖北省有机氟类药物工程技术研究中心主任;担任《J. Med. Chem.》、《Pharmaceutics》、《药学学报》等杂志编委。主要从事抗肿瘤、抗病毒药物研究。在J. Med. Chem., Mol. Syst. Biol., Nat. Chem. Biol.及APSB等期刊发表SCI论文100余篇,授权中国发明专利32项。主持国家自然科学基金及省部级项目二十余项。荣获湖北省自然科学奖及科技进步奖,药明康德生命化学研究奖,以及武汉大学本科优秀教学业绩奖等。

余斌,郑州大学学科特聘教授,博士生导师,研究方向:新药创制。入选教育部“长江学者奖励计划”青年学者、河南省高层次人才、中原英才计划青年拔尖人才、河南省优青、河南省高校科技创新人才支持计划等;主持国家自然科学基金3项;在国内外权威学术期刊发表60余篇学术论文,其中ESI 热点/高被引论文16篇,论文累计被引用5900余次,H-index为42;主编或参编国内外中英文学术专著/国家级规划教材共5部;获授权国家发明专利16项;获河南省教育厅优秀科技成果奖2项。担任《药学学报》(英文版)特邀编辑、Current Medicinal Chemistry 编辑;国内外药学领域权威学术期刊Medicinal Research Reviews、《中国药物化学杂志》编委;国际药物化学领域权威学术期刊Journal of Medicinal Chemistry、国家自然科学基金委员会主办期刊Fundamental Research、Chinese Chemical Letters、Chinese Journal of Natural Medicines、《药学进展》等期刊青年编委;国际权威学术期刊Drug Discovery Today、European Journal of Medicinal Chemistry、Pharmacological Research及Chemical Biology & Drug Design等执行客座编辑;担任F1000 Prime Faculty Member、英国皇家化学会会员、瑞士/捷克国家科学基金会项目评审专家。