优秀学子风采

发布者:
发布时间:2023年05月25日

[个人简介]

钱子达,男,汉族,中共预备党员。徐州医学院药学院2009级学生。曾担任校大学生艺术团团长、药学院学生会主席职务。获国家奖学金、校特等奖学金,被授予江苏省“优秀共青团员”、江苏省“优秀学生干部”等荣誉称号。

[事迹正文]

“以德载医,博学创新”这是徐州医学院数十载的辉煌精神写照,也是每个徐医人植入骨髓、融入灵魂的青春誓言。

天道酬勤,学立身之本

大学不是终点,而是另一个起点。这里是广阔的平台,给了我更加自由的伸张。

入学之初,伴随着“生命所系,性命相托”的医学生誓词,我开始了大学的慢慢征途。君子务本,本立而道生。作为一名医学生,学习就是我们的立身之本。自大一入学以来,我时刻都把学习放在第一位。专业课上,我是为数不多座在前排的男生;课后,时常能见到我在图书馆穿梭的身影;备考期间,教室里、路灯下、天台都是我酣战的小天地。我坚信“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才”。在学习上只有付诸不断的努力才能超越我人。

身为学生干部,在工作上需要耗费大把的时间和精力,在时间的分配上就更需要运筹帷幄。平时忙完工作回到宿舍,我不是打开电脑急于消遣,而是翻开书本把今天课上学的内容给复习一遍。临考前,我经常在学生会办公室挑灯夜读,通宵达旦。一分耕耘一分收获。最终我多次获得了校等级奖学金、万邦红慈专项奖学金。

除了专业知识,我还注重动手实践能力的培养,积极培养实验操作能力、科研兴趣。2011年3月,在《徐州医学院学报》(第31卷第1期)发表论文《丙泊酚与氯胺酮合用对小鼠学习记忆的影响》,成为药学院2009级中最早发表论文的同学。在学习的道路上,我会更加孜孜不倦,百尺竿头,更进一步。

历经百事,练处世之道

“中国灵魂,世界眼光。先锋品格,栋梁气魄”。这是校团委李海洋书记常对学生干部说的十六个字,我一直把它奉行为一名优秀学生干部的标准。

在任大学生艺术团以及药学院学生会任职期间,我秉着“事情不分大小,心态始终认真”的原则,带动组织全体成员携手并肩、戮力同心,出色的完成了很多工作。文体活动、科技活动、社会实践、志愿服务,不管是哪个领域都有我忙碌的身影。2011年6月,我成功竞选为校大学生艺术团团长,在大家一年的辛勤付出下,大学生艺术团从一个刚成立的新生儿一跃成为学校家喻户晓的学生组织。2012年4月,我代表药学院参加校“优秀学生分会”评比,为药学院争得了第一名的荣誉。

大学的学生干部历练虽苦、虽累,但终究会练得处世之道,享得苦后之甘甜。内塑品德,外强气质,使自己成为更优秀的人。

艺彩纷呈,绎青春之美

青春是燃烧的血液,沸腾于生命至美的篇章。大学里丰富多彩的文体艺术活动,给了我追求卓越、挑战自我的机会。在参与中磨练意志,展现青春活力。

我是个兴趣广泛的人,爱好唱歌、书法、朗诵、主持、篮球。大学是个天高任鸟飞、海阔凭鱼跃的舞台。入学以来,我参加了诸多文体活动。先后获得了校园“十佳歌手”称号、药学院“领秀杯”篮球赛冠军队伍、校“中秋诗会”二等奖、第五届校园“DJ大赛”二等奖、江苏省“大学生艺术展”硬笔组三等奖等荣誉。这些比赛都是我努力的见证,是我绚丽的青春,是我弥足珍贵的回忆。

励志笃行,争服务之先

一滴水汇入河流才不会干涸,我始终将服务我人服务作为引以为荣的事情。在丰富多样的社会服务中,体会到了自身的价值所在。

2011年11月,我同学光荣成为了一名中共预备党员。召开党小组会议时,我发表了自己内心的想法:“班内同学把票投给我,我就应该要对得起这份信任。中国共产党宗旨是‘为人民服务’,我们现在虽然没那个能力去服务整个社会,但起码能帮助身边需要帮助的人。”在生活中,我一直都以“奉献自己,服务我人”为准则,并且带动整个学生会以“自我教育、自我管理、自我服务”的方针,切实维护广大同学的权益。

此外,我还组织了诸多志愿活动:开展名为“春风计划”的义教活动、为云龙区培智学校的智障儿童送去书籍、在小坝山小学与孩子们开展了别开生面的课外活动等等。用自己的实际行动给社会上需要帮助的人们带去温暖。

践行理想,阅窗外之景

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。大学生活固然五彩斑斓,但窗外的风景定是别有一番韵味。

2011年暑假,我参加了由校团委组织的“三下乡”暑期社会实践活动。此行去了安徽山区,给山区村民送药、义诊。活动期间,我切实体会到了农村生活的不易,也更加明确自己作为一名医学生肩上的担子。随后,我又参加了药学院组织的益暖中华“谷歌杯”第四届公益创意大赛社会实践活动。此间,我们历时一个多月,冒着酷暑,为老年人开展用药知识讲座8次、巡回义诊7次、大型晚会2场,每次活动都是劳累不已,但帮助别人的快乐远远超过我自己的付出。在社会实践中我凭借出色的表现,被授予徐州市暑期社会实践“先进个人”、校暑期社会实践“先进个人”称号。

2011年10月,校团委派遣我去南京参加“我的青春故事”大学生成长体验报告会。与会过程中同江苏省各高校的精英们进行了交流,获益匪浅。徐州医学院为徐州片区的主办方,我作为主要负责人,先后到中国矿业大学、徐州师范大学(现为江苏师范大学)、徐州工程学院等7所徐州高校开展活动,同兄弟院校交流,不断的充实自己。2012年10月,我同“我的青春故事”再次邂逅,与上次不同,这次我作为主讲人在徐州各高校讲述自己的青春故事。历经百事,自己的确逐渐的成长、逐渐的蜕变,去飞向更远的高空。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。未来的路途还很漫长,但我决不退缩。拨开云翳,彩虹就在不远的天空。