优秀学子风采

发布者:
发布时间:2023年05月25日

[个人简介]

李勇,男,汉族,中共党员,1993年2月出生,徐州医学院药学院临床药学专业2010级学生。曾获校特等奖学金、校一等奖学金、校科研专项奖学金、英语学习专项奖学金、第三届全国医药院校药学/中药学大学生实验技能大赛二等奖、校“三好学生”、“校优秀学生社团干部”等荣誉。

[事迹正文]

怀揣着对生命科学的热爱,2010年9月,我迈入了徐州医学院的校门,开启了我的梦想之旅。如今我已度过三年的大学时光,这其中有太多的泪水、汗水,但是我始终践行着“追求卓越”的誓言。

以英语学习为友

大学,是一个激情飞扬,实现梦想的地方。进入大学后,我始终铭记“以德载医,博学创新”的校训,唯有博学才能夯实基础,唯有创新才能发现真知。在学习上,我认真听讲,独立思考,积极向老师请教自己心中的疑问。除了掌握课本上的知识外,我还经常“泡”在图书馆查阅相关文献资料来了解本专业的前沿动向,以此来拓宽自己的知识储备。出于对专业课程的喜爱,我还经常收看国内外著名大学的网上公开课。

在英语学习方面,我深知永无止境。于是,从大一开始,我从未放松对英语的学习。每天1小时的VOA,阅读国外报纸杂志已经成为了我的习惯。在大一下学期和大二上学期,我先后通过大学英语四六级,大三时,我又一鼓作气参加了IELTS和GRE的考试。翻旧的辅导资料,见证了我对英语学习的坚持不懈;自习室、图书馆里经常可以看到我的身影。在备考IELTS和GRE的那段日子里,我每天早晨准时6点起床,当室友们还在酣睡时,我已坐在自习室里背诵单词;晚上有时学习到深夜两点,尽管那时真的有种上床睡觉的冲动,但是自己又咬咬牙默默对自己说,再坚持一会。日复一日,我每天都这样重复着昨日的征程路线。现回想起来那段奋斗的日子,我感觉只有亲身经历过的人才能够真正体会到追逐梦想路途中的酸甜苦辣。

以科研训练为伴

从大一初始的专业教育中,我深知临床药学是一门理论与实践并重的学科。因此我从大一下学期就进入了我校李岩副教授的天然药化研究室,开始了我的科研之旅。在实验室里,我从最基本的实验操作开始练习,深刻体会到科研实验和我们平常做的教学实验完全不同。因为科研充满了太多未知和不确定性,而且时不时就会遇到拦路虎,每当此时,就需要我们能够冷静地找到解决问题的办法。

大二伊始,我开始参与国家自然科学基金项目《儿茶素氧化聚合物的化学结构及其对糖耐量异常(IGT)阶段干预活性研究》。经过两年的科研训练,目前我在天然产物的提取分离纯化、纯度鉴定以及体外酶活性筛选等方面都积累了一定的经验,并且能够灵活使用高效液相、酶标仪、红外光谱仪、液质联用等仪器设备。

大三上学期,我进入校重点药理学科研实验室平台进行药理学相关科研实验训练。期间我掌握了药理学常用研究技术,如western blot和PCR等。截止到大三学年,我已在核心期刊《食品科技》以第二作者发表论文《EGCg氧化聚合物的α-葡萄糖苷酶抑制活性研究》一篇,并且《三叶茀蕨中的黄酮类化合物》这篇论文被第九届全国天然有机化学学术会议收录,以第四作者在SCI(Latin American Journal of Pharmacy)上发表一篇学术论文并且成功申请两项国家发明专利。在实验室将近三年的时间里,我逐渐养成了科学地发现、分析、解决问题的能力,全面提升了自己的科研素养。

我一直坚信在通往成功的道路上,每个人都要经历一段孤独的时光,大部分人能看见的只是那些我取得的小小成果,而背后我对那段孤独时光的坚持只有自己才能体会到。

以学生活动为乐

大学里我们的首要任务是学习专业知识,但是我却从未忘记全方位培养自己的能力。大一时,我成为班级的学习委员,在两年的班委任职期间,我认真帮助班级同学整理考试复习资料,解决他们学习过程中遇到的问题。

除此之外,我顺利通过院学生会学习部的面试,成为了学生会大家庭的一员。从一个躲在活动展板后面发放活动报名表格的普通干事,到一名筹划、组织、负责多项活动的学习部副部长,我经历了两年多的磨练与考验,尤其在学长学姐的教导下,我学会了如何详细清晰地汇报工作,以及如何更加稳重地给自己的学弟学妹开会和分配任务。

出于对英语口语的兴趣,我在大一加入了super英语口语协会并且在大二成为该协会学术部部长。每天早晨6点起床在自习教室带着该协会会员们进行早读,不论寒冬酷暑,始终有一份责任让我坚持不懈。针对有些同学的方言影响了发音的准确性的问题,我每天早上都会进行专门的辅导,具体到每个英文字母以及音标的学习。尽管在外人看来这个过程很枯燥,但是对我而言,与他人一起学习、共同进步是件非常快乐的事情。看着他们英语口语一天天的进步,我感到自己的努力终于有了收获。在大家的共同努力下,大二下学期,super英语口语协会获评校“四星级社团”,我获得了校“优秀学生社团干部”荣誉称号。

时光飞逝,大学生活已过大半,在徐医这所医学殿堂里,我用乐观、自信、脚踏实地的行动追逐着自己的梦想。尽管前方的道路依旧充满着挫折与挑战,但是我坚信“追求卓越,永不止步”定能劈荆斩棘,谱写生命的赞歌。