优秀学子风采

发布者:
发布时间:2023年05月25日

[个人简介]

王文文,女,汉族,1990年2月出生,共青团员,徐州医学院药学院药学专业2010级学生。曾获校特等奖学金、校一等奖学金、第三届全国医药院校药学/中药学大学生实验技能大赛特等奖、徐州市大中专学生志愿者暑期社会实践“先进个人”、校“三好学生”、校“优秀团干部”等奖项和荣誉称号。

[事迹正文]

2010年9月,我怀揣着对知识的渴望和对梦想的追求,投入了徐医的怀抱。从那一刻起,“以德载医,博学创新”的校训便成了我自强不息,勇往直前的动力源泉,也是从那时起,成为一名优秀的药学工作者成为了我不断追逐的梦想。

勤奋,将优秀诠释极致

初入大学校园的我跟所有同学一样适应着、摸索着、兴奋着。在这所可以放飞梦想的象牙塔里,图书馆成为我每天必到之处,在这里我找到了心灵的归属。在每天的课余时间,我会涉猎各个领域的书籍。浩瀚的书海一次次震撼着我的心灵,使我的内心强大,我也在充沛的知识养分中不断成长。

对于各种成绩的取得,在我看来时间的有效利用和管理是最重要的原因。我自认为不是天资聪颖的人,深知“勤学如初起之苗,日有所长;辍学如磨刀之石,日有所亏”。在辅导员的指导下,我从大一开始进行了学习规划,对照自己的阶段目标,我把学习计划分解到每一天,即使课余时间也被排得满满的。久而久之,我的专业基础和知识逐渐牢固,思维宽度也在不断拓展。

大三时,随着专业课程难度加大,周围同学对学习比较迷茫,作为班级学习小组组长的我为大家整理出思路清晰、简洁明了的复习资料,帮助大家在备考阶段保持高效的学习效率。同时,我还注意到了班里有位特别内向的男生,他总是在我们交流学习时沉默不语。于是,我主动询问他复习的进度并跟他交流学习心得。经过几次接触后,我的努力赢得了他的信任,他主动向我请教学习方法,在期末考试中赢得各科成绩突破,顺利通过了英语六级,出乎我意料之外也让我感到了前所未有的满足和成就感,愈加坚定了我为班级同学服务的决心和信心。

实践,为优秀沉积力量

学习,从来不是纸上谈兵。大二下学期开始,我意识到实践在药学科学专业领域的重要性,因此大二暑假,我申请留在徐医药物分析实验室,与药学科学研究结下了不解之缘。起初,实验室的一切在我看来都是那样富有魅力,看着前辈们通过自己的智慧与双手得出一个个值得深思的实验结果,我十分渴望立刻成长为他们中的一员。慢慢地,我主动要求帮助实验室老师做一些课题的基本工作。

然而,挫折总是如影随形,在这个未知的世界面前,我十分渺小和肤浅。看似简单的实验操作,其实是由无数个小环节环环相扣构建而成,表面上十分浅显易懂的现象,其实很难用科学严谨的学说自圆其说。从书本到实验操作,看似只有一步之遥,但若想脚踏实地在这条探索之路上走下去,我更要努力学习理论知识,将理论与实践紧密联系。

功夫不负有心人,一年多专业知识的学习加上熟练的实验操作技能,在实验室老师们的帮助下,2013年7月,我与本专业一位同学共同主持的大学生实践创新训练计划项目“一种基于TGA/TGH共修饰酸度敏感型肿瘤双靶向纳米探针的研制”通过了江苏省教育厅的审查,成为重点项目。同年10月,我在第三届全国医药院校药学/中药学专业大学生实验技能大赛中荣获特等奖。

感恩,让优秀熠熠生辉

进入大学,面对新环境、新同学,我始终牢记“为别人考虑就是为自己考虑”这一原则。于是,刚刚踏入大学校园的我就怀着一颗回报社会的心加入了新风志愿者团队,在期间我积极参加了志愿者活动,曾去敬老院看望孤独的老人,同他们聊天,为他们表演节目,帮他们打扫卫生。敬老院里,有一位左腿高位截肢的爷爷一直不肯接受别人的帮助,注意到这一点后,我主动与这位爷爷谈心,得知爷爷曾是位从湖南调配过来的军人,一生无儿女,加上语言不通,爷爷更加孤独无助。从那以后,我几乎每周都会去帮爷爷晒晒被子、洗洗衣物、捏捏右腿。逐渐地,爷爷也跟我这个“孙女”促膝长谈了,记得有一次,忙于考试的我没有按约去看爷爷,后来听其他奶奶说爷爷在大门口等了我一天,直到夜晚降临才肯回到房间。我感到愧疚和感动的同时,更希望爷爷可以融入群体,后来我鼓励爷爷和同院的其他老人一起活动,教他徐州方言,看到久违的笑容在爷爷脸上绽放我也开心地笑了。

就像树木的年轮深刻于树木的中心,感恩也需要奉献与时光的滋养,才能深刻于每个人的内心。我始终不忘自己是一名青年志愿者,用一颗服务之心、热忱之心感恩社会,奉献他人。

大学已然接近尾声,2013年10月,我顺利被推荐为徐医药学院的免试研究生,我知道自己即将迈入一个更高的崭新平台,但我始终铭记“让优秀成为一种习惯”,努力做一名具有中国灵魂,世界眼光,先锋品格,栋梁气魄的徐医学子。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!