优秀学子风采

发布者:
发布时间:2023年05月25日

[个人简介]

金雅,女,汉族,1993年10月生,中共预备党员,徐州医学院药学院2012级药物制剂专业学生。在江苏省大学生创新创业训练计划2014年立项省级指导项目中担任第二主持人。

[事迹正文]

“命运不是机遇而是选择”。在命运的道路上,如何定位人生坐标、实现青春梦想是一个繁杂难解的方程。唯有静心沉气,戒骄戒躁,才能在繁华细微的生活中走好前进路上的每一步。

药学之路,自有定数

我出生在昆山一个普通的职工家庭,父亲因身体原因不能正常工作,家庭重担落到了母亲一人身上。母亲常用厚实的手掌抚摸我的额头,带着眼角微曲的皱纹和慈祥的微笑给我讲述生活的美好,布满血丝的眼睛却诉说着岁月的沧桑。我明白了父母的倾力坚守与奋力承担,我明白了终有一天我会成长为家中的顶梁柱,帮助父亲完全康复、勾勒母亲再无皱纹的笑容。2011年屠呦呦因发现青蒿素荣获美国拉斯克奖,那时我还在上高中,却已经扎实了走上药学之路成为一名女药学家的信念,初衷却再也简单不过:发明一种药治好父亲的病。2012年6月,我报考了徐州医学院的药物制剂专业,开始了我的药学之路。

扎根逆境,青春无畏

“我的眼是康桥教我睁的,我的求知欲是康桥给我拨动的,我的的意识,是康桥给我胚胎的”。我向往大学自由奔放的世界,但是真正接触到大学生活,才发现一切并不是想象中的那般梦幻。医学生的大学,虽有琳琅满目的活动,却依旧是学术造诣的世界。我跃跃欲试却又步履蹒跚。

大一时,我接连遭受失败:与团支书擦肩而过、与学生会招新无缘……我去过许多面试的考场,回答过许多考官的问题,却依旧没能走进部门的会场。我对自己感到无比失望,不知道怎样才能得到成功的青睐,却也硬着头皮痛心反省。

著文先筑笔,上阵先磨枪。为了提高自我素质,我似乎疯狂了。不论活动的规模大小与否,也不管形式如何,学校的社团活动街和活动宣传栏前总能看见一个驻足的身影。我站上了演讲、唱歌、演话剧、手工、征文等展现自我的舞台,从一开始上台埋头憋不出话到后来满场掌声,酸甜苦辣,历历在目。依稀记的,为了练唱歌用坏了几台录音机、为了排练好话剧几次被留下来单独练习、为了要收集手工材料常常去废品回收站弄得满身灰……没有不劳而获的成功,虽然这一路艰辛不易,但当我一次次站在领奖台上,一切委曲心酸都烟消云散,仅有那一层层厚厚的“成就感”摆在我的面前。逆境,与我言,是最好的成长养料,尽管涩涩的、苦苦的,但最终的甘甜却让人回味无穷!

不忘初心,脚踏实地

“如果我们选择一种能够对人类作最大贡献的职业,那么, 我们就不会感到负担太重,因为这是为一切人而牺牲”。

大学里总是不乏风姿绰约的风云人物,直博出国、保研名校等等“名人传记”不绝于耳。我常常梦想着有朝一日能成为一名“药学家”,却又常常不敢多想,有时候把自己当做珍珠,却从未怠慢,仅是记挂着我的所学与人类健康事业的关联,尽管可能换来的是被埋没的痛苦,而我依旧心怀平常,静心耕耘,坚定目标,义无反顾。

从大一到大三,我坚持良好的学习习惯:认真做好预习,听好每一堂课,整理好复习框架,主动与老师沟通学习上的重点和难点。尽管琐碎,但真正坚持下来却也别有一番成就感。在期末考试前,为了能占到座位看书,在大冬天我站在冷风中等图书馆开门,然而每当我到达图书馆却发现早已有人接着手机微弱的光看着书,我意识到成功的背后必然是累累的付出。对自己的心疼、矫情并无益,只有勤能补拙,才能有所回报。大学期间,一次性高分通过英语四六级考试、连续三年获得专业综合成绩评定第一,特等奖学金、一等奖学金、三好学生。面对这些殊荣,我经常告诉自己:人外有人,天外有天,不能停下前进的脚步。

科研是个有趣而神秘的东西。大二时,我参加了江苏省大学生创新创业训练计划,在省级指导项目中担任第二主持人。平时利用课余时间在天然药物化学教研室跟着老师做课题,那时才知道做实验做到忘记吃饭,剪药材剪到双手红肿都很正常,不经一番彻骨寒,哪得梅花扑鼻香。正是实验室的锻炼使我的实验技能操作水平得到提高,也在此过程中,我坚定了读研深造的决心。

融入集体,责任在心

天降大任于斯人。我的努力和能力看终于被同学和老师认可,我被推荐成为班长。担任班长期间,有苦亦有甜,大多时候对我来都是考验。我以身作则,严于律己,既是老师的得力助手,也是同学们的榜样。每次看到学习困难的同学对着厚厚的资料束手无策时,我会主动上去跟他们沟通学习中的重点,分享学习方法,带领大家共同进步。印象最为深刻的便是红歌会比赛。原定的歌曲因为难唱不得已舍弃,眼看比赛时间越来越近,但新选歌曲的排练也不顺利,彩排都人到不齐,男生声音小的听不见,委屈地眼泪在眼眶里直打转……看着别的班唱歌中气十足,尽管每天带大家排练,但成效一般,我急得像热锅上的蚂蚁,甚至失眠。最后一搏了,我扯着嗓子带唱到破音,跟不上伴奏的地方一遍遍回放、一遍遍重唱。可能是我的认真感染到大家,顿时班级同学士气大振,第二天的比赛也发挥很出色。有这样的经历是一种幸福,更是心灵的慰藉。由于在工作中的优异表现,我先后多次被学校授予“优秀学生干部”、“优秀团干部”、“团的活动积极分子”等荣誉称号。

努力,永不停歇

一分耕耘,一分收获。在刚刚过去的9月,我顺利地获得我们专业唯一一个推荐免试研究生资格,并被中国药科大学药剂学专业录取。我感到十分幸运却也不会为当前的成绩停步不前,我始终认为一个人不管取得怎样的成绩,那都只代表着过去。只有心中有更高的追求,才有继续向前的动力。我会依然拼搏并且努力着,不断的提高,不停的挑战,迈向“药学家”的康庄大道!