优秀学子风采

发布者:
发布时间:2023年05月25日

[个人简介]

张力弦,男,汉族,1994年10月出生,中共预备党员,徐州医学院药学院2013级药学专业学生。曾获校特等奖学金、一等奖学金、万邦专项奖学金和校三好学生、团的活动积极分子、优秀团干等称号,以及江苏省“互联网+”大学生创业创新大赛三等奖和徐州医学院第八届职业生涯规划大赛一等奖。

[事迹正文]

拼搏进取 笃定前行

岁月总是于指尖悄悄滑过,它的流逝不停雕琢着我对人生的看法,过往的记忆经过时间的积淀,已愈发显现出其蕴含的光芒,知识的数载积累亦像燃料,催化着那零星的光点愈加耀眼。自开启大学生涯以来,我一直要求自己在追梦的旅途上永不停歇!

勤奋与汗水,浇筑成功硕果

2013年我怀揣梦想走进徐州医学院到现在,两年的大学时光让我意识到,想要让自己更快的成长,离不开不断的竞争,要敢于竞争,敢于拼搏。身为一名药学专业的学生,想要脱颖而出,需要的是韬光养晦,厚积薄发。正是高中三年来的勤奋努力打造出我坚强的性格,铸就了我的毅力与决心。当然,在不断的成长中我也发现,勤奋虽是必要的,但时刻保证学习效率才是取的好成绩的关键所在。在拼搏努力的同时,我作好学习计划,合理安排时间,严格要求自己,运用科学的学习方法,深入浅出地理解各门专业课程。正是因此,我不仅多次获校特等奖学金、一等奖学金、万邦专项奖学金,一次性通过大学英语四六级考试,获全国计算机二级及普通话二级甲等证书,而且获得“三好学生”、“团的活动积极分子”、“优秀团干”等称号。我将始终立足自身能力,奋力拼搏,勇敢向前,尽力超越自我的同时避免眼高手低。抛却轻盈之梦,虽步履蹒跚仍要坚定走好现实之路,我坚信,聚沙成塔的精神于我而言意义非凡。

坚持与毅力,不懈追求梦想

除了智育,我高度重视自身的德育和创新能力,力求全面发展。大一下学期,随着对药学专业的深层次理解和探索,我发现国内的药物研发水平较低,急需新药研发型人才,为了能够为我国的药物研发事业贡献一份力量,同时让更多的患者摆脱病痛的折磨,我决定出国读研,以便接触到国际上顶尖的药物研发科技,学习前沿的理论知识。为此我一直咬紧牙关,对于困难决不妥协,但由于大一上学期的成绩不太理想,为了实现自己的目标,我对自己高标准,严要求,几乎把所有的课余时间都投入到图书馆里,遇到问题总是努力通过老师和书本寻找答案,正是带着这一股拼劲,我大二学年的学分绩点达到3.92。在专注好理论知识获取的同时,为了更进一步武装自己,我要求自己科研、成绩两手抓,争取积累到一定的科研经验,为日后出国留学做好准备。于是,我主动向导师申请进入药物化学实验室参与科研创新,药化实验是药学专业学习的重点更是难点,而我为了做好一次实验,经常通宵阅读科研论文,在实验的过程中,失败更成为常事,但是我从未放弃,而是告诉自己,实验失败是常事,做科研不能轻易放弃,为此,我经常在实验室一呆就是一天,失败了,重来。我坚信:每次失败所积累的经验都会铸就一层通往成功的阶梯。正是带着这样的态度和韧劲,我跟随导师发表了SCI论文两篇,奠定扎实的科研基础。同时,我一直坚持学习雅思,我希望掌握牢靠的英语能力,以便在未来能够抓住机遇冲击出国留学的梦想,这份梦想能否成真靠的是毅力与决心,我相信功夫不负有心人,奋斗即有收获。我要做的便是高歌无悔的青春,镌刻绚烂的岁月!

实践与历练,寻求全面发展

天道酬勤,我经常暗暗提醒自己:戒骄戒躁,切勿被零星成就蒙蔽了双眼。作为一名现代大学生,我知道德智体全面发展才是一个优秀学生的成才之道,因此,我在搞好文化课的同时,发展自己的长处和特点,积极参与到各项社团活动中。大一担任班长期间筹办心理健康月电影展播活动并开展“致青春,话交往”主题团日活动,曾带领班级获得班级风采大赛三等奖,在药学院第一届红歌会期间,我积极组织同学排练,要求每一位同学找准节奏、卡住节拍,在最后的比赛中斩获一等奖的好成绩。相比于他人的赞美,我更欣慰的是赢得了班级同学对我的信任。大二期间,我担任组织部副部长,积极组织开展学生党建工作,策划党日活动,在班级同学的推选下,很荣幸成为13级第一批中共预备党员,这看似耀眼的光环实则进一步加强了对自我的约束,我清楚自己的所有成就皆脱离不掉周围同学的支持,因此我不敢恃才傲物,荣誉只应当做自己前进的动力,是拼搏付出后的奖赏,这份美好的感觉留在心中默默品味便是,切记锋芒毕露。大二暑假期间,我参与创业团队,在大家的分工合作下,我们获得了江苏省“互联网+”大学生创业创新大赛中获得三等奖。到了大三,我担任的学生自我管理委员会副主席,而在这种管理层上的锻炼,我也意识到职位愈高,肩上的责任也会愈发沉重。十月份,我参加了徐州医学院第八届职业规划大赛,在筹备期间,一次次请老师指导,一遍遍反复练习,经常在晚上还一个人在寝室揣摩台风,连夜背诵发言稿,终于,通过前期的不懈努力,我以总分第一的成绩脱颖而出。当我站在领奖台上的那一刻,我明白,这成绩不仅是我个人的,但也是大家共同的,因为这背后离不开老师的指导和同学的帮助。对我来说,面对失败不气馁,面对成绩不浮躁,这是一个年轻人应有的态度。

态度与思考,导航人生前路

有人问我大学都让我得到了什么,我也曾思考了很久,其实大学是我人生的一种涅槃,因为大学让我学会了怎么去学习,怎么去前进,怎么在实践中得到锻炼。我坚信一个脚步一个脚印,回望过去,自己的道路满是泥泞,但心里却是充实的,尽管以后在前进的道路上我还会遇见很多的困难,但我还是会报着一颗坚持的心,相信那样层层困难都会在谈笑间灰飞烟灭。

我会以知识筑船,拟目标为罗盘,树恒心以扬帆,自此刻起,乘风破浪,为我的科研梦、留学梦奋力冲刺!