优秀学子风采

发布者:
发布时间:2023年05月25日

[个人简介]

卢佶翃,男,汉族,1997年02月生,中共党员,徐州医科大学药学院临床药学专业2015级学生。曾获得校一等奖学金三次,所在药学院志愿服务团队被评为最具影响好项目,参与国家级大创并顺利结项,获“三好学生标兵”等称号。

[事迹正文]

不言放弃,砥砺前行

岁月总是于指尖悄悄滑过,过往的记忆经过时间的积淀,已愈发显现出其蕴含的光芒,知识的数载积累亦像燃料,催化着那零星的光点愈加耀眼。至此,我的前方已不再是漆黑一片,没有理由让我再放弃,而我的脚步亦更加笃定。

现实蹒跚,梦想轻盈

几乎每位同窗都在高考前夕立下了誓言,那时起,我们怀揣着无尽的梦,步履维艰地辗转于题山题海之间,即使是令人抓狂的考题亦或是差强人意的分数似乎都难以摧毁我们的梦想。我的梦想是老师,亦或是临床医生,又或是药师。虽通过南京师范大学自主招生,但遗憾落榜,那时起我就不愿再放弃,临床、药师我都要,最终我以临床药学为第一志愿被徐州医学院录取。我立下奋斗的决心,抛却轻盈之梦,虽步履蹒跚仍想坚定走好现实之路,我坚信,聚沙成塔的精神于我而言意义非凡。

无畏青春,扎根逆境

新的环境与陌生的专业让我陷入了迷茫,对漫漫长路不知所措,急于尝试各种新事物,渴望证明自己的能力强于旁人。然而,我接连遭受失败:军训副连竞选失败、与学生会学习部招新无缘……我对自己感到无比失望,不知道怎样才能得到成功的青睐,却也硬着头皮痛心反省。

著文先筑笔,上阵先磨枪。如今细想,当初那般初生牛犊不怕虎的激情与莽撞确实值得回味:我几乎疯狂地参与了各种活动、厚着脸皮请求部长同意我入部。我认真地完成每一个任务,最终成功加入了学生会学习部、宣传部,并且担任班级组织委员。我没有选择放弃发展我的任何一项能力,体育运动、书法、棋牌类、电子游戏、舞蹈、学习成绩等,更不愿放弃任何一项职务。逆境,与我言,是最好的成长养料,自此,我做好了一切准备,时刻迎接现实巨兽的猛烈冲击,无畏青春,迎风前行。

韬光养晦,立志前行

人们常说学于书本,用于生活。随着我更进一步了解徐州医科大学药学院临床药学专业,发现自己对其研究理念无比敬佩,对校训“以德载医,博学创新”及“敢想敢为,创新创业”的院训产生了敬仰之情,研究药物机制以及临床合理应用这一学科前沿也点醒了我,即使再有效的药物,若是无法正确使用也终究起不了作用。这个道理于我们自身同样重要,现实生活中在通往成功的道路上岔路丛生,这会遮蔽一个能力非凡之人的双眼而促使其失去方向,那么即使再努力的拼搏奋斗也当沦为无用功。因此,在大二,我探寻属于自己的目标,确定了未来的考研方向。于是,我主动向导师申请进入实验室学习,争取积累一定的科研经验,学习相关的科研知识,为日后做好准备。借此机会,我参与了国家级大学生创新创业项目(目前已顺利结项),同时,在大二伊始,我获得了老师和同学的信任,担任班长一职以及学生会学习部副部长,并获得了校一等奖学金和“三好学生”称号。

在大二一学年中,我通过了大学英语六级考试,江苏省计算机一级考试,全国计算机二级考试,获普通话二级甲等证书,运动会引体向上第四名等成绩。回忆起那些为荣誉而奋斗的时光,不免感慨这看似清闲的大学生活,实则是繁忙而充实,付出的辛苦与汗水终将浇灌出成功的硕果。

恪尽职守,责任在心

时光飞逝,岁月如梭,已是来到徐州医科大学的第三年,在职务上,我担任药学院学生会学习部部长以及班级班长,且很荣幸地被同学推选并成为一名共产党员,看似耀眼的光环实则进一步加强了对自我的约束,同时,我也从更深的层面体会到“从群众中来,到群众中去”的意义。我的所有成就皆脱离不了周围同学和老师的支持与帮助,因此我不敢再恃才傲物,奖项与殊荣只应当做自己前进的动力,它们是对拼搏付出后的奖赏,这份美好的感觉留在心中默默品味便是,无需太过彰显,切记锋芒毕露。我时刻谨记学生干部的宗旨——为同学服务,参加或组织各项活动时,我始终尽力尝试构建同学间的合作关系与团队精神。而在管理层上的锻炼,我也意识到职位愈高,肩上的责任也会愈发沉重。

高年级学习压力不断增加,而工作任务依旧繁重,辅导员老师、导师们都告诫我切勿忽视专业课的学习,优异的成绩将是未来读研深造的强力后盾。为了更进一步武装自己,我抓住空闲时间全面复习学过的知识,在此基础上,我也用心举办每一项活动和比赛,努力提高自己的综合素质并培养下一任接班人。在此期间,我深深的感谢各位老师给予我的指导与认可,也感谢同学们对我的支持与信任,我将秉承为同学服务的理念,不忘初心,肩负起学生干部应担待的责任。

笃心定气,扬帆起航

不知不觉,我已成为大四“老腊肉”。步入大四以来,我已着手规划未来的道路,在繁重的专业课程学习阶段,仍坚持在课余时间跟随导师进行科研创新,我感到十分幸运,来到了药学院,却也不会为当前的成绩停步不前,我始终认为一个人不管取得怎样的成绩,那都只代表着过去。我会依然拼搏着,努力着,不断的提高,不停的挑战,迈向“临床药学”的康庄大道,高歌无悔的青春,镌刻绚烂的岁月!

我会以知识筑船,拟目标为罗盘,树恒心以扬帆,自此刻起,乘风破浪,为理想奋力冲刺!