优秀学子风采

发布者:
发布时间:2023年05月25日

[个人简介]

陈晗,女,汉族,1997年2月出生,中共党员。现就读于徐州医科大学临床药学专业,2015年入学。发表3篇学术论文,其中2篇SCI。曾获国家奖学金,校一等奖学金等,第十六届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛江苏省省级二等奖,第十一届全国大学生药苑论坛创新成果一等奖,2018省级重点暑期社会实践活动荣获四项国家级奖项,并以第一作者身份成功在国家权威期刊中国青年报上发表相关文章3篇。

[事迹正文]

大学是一场奋斗的美好旅程

勤奋求学,熬墨蓄势

在大学刚报到的时候,就知道她是一个成绩优秀的同学,是从护理转专业转到药学院的。她成功转专业后,对于学业,还是丝毫不敢懈怠。“敢想敢为,创业创新”是药学院的院训,也是药学人的坚守。掌握好专业的理论知识,是一切服务的前提。她的学习成绩出类拔萃,专业课排名位居前列。大一率先通过了英语六级考试和计算机等级考试。在以后的三年里,她获得校一等奖学金、国家励志奖学金等,被评为“优秀三好学生”。她优异的学习成绩,总会有年级较低的班委让她去班级帮忙传授学习经验,讲述学习方法和经验。越努力,越幸运。一本本被翻旧的专业书和密密麻麻的笔记本,都是她取得好成绩的见证。她总是对生活充满热爱,总说“人生一大幸事,就是自己热爱的,刚好就是自己所擅长的”。

聚沙成洲,奋发超越

她主动通过毛遂自荐的方式加入到徐州医科大学药学院的高剑老师课题组。在此之前,该课题组没有收过女学生,并不是性别歧视,只是高老师主观更觉得男生可能比女生更能吃苦一点。所以,高剑老师刚开始对她并没有抱有太大的希望。第一次见面的时候,她非常的有礼貌,却又有点拘谨。简单的交流过后,高剑老师给她布置了任务,也可以说是变相的考察。一份大概六七页,包含大量专业词汇的全英文的文献,让她回去通读全文,两天后汇报文献的大概内容。虽然她六级一次通过,但显然这份文献对于她或者任何一个本科生来讲,都会是一个艰巨的任务。汇报时间到了,她把文章中所有不会的单词要全部标记在旁边,可以做到全文翻译,甚至文章的大概科研思路都可以详细讲出来。正是这次的超额完成,不仅让高老师看见她的能力,更是看见她的认真与细致。当时高老师笑着说,这份文献要保留在课题组,让后面的学弟学妹以她为榜样。

她在高剑老师课题组认真工作了三年,牺牲了寒暑假时间,一直在学校里做科研。她的付出是有一定回报的,老师和同学们都很为她感到高兴。她发表了三篇学术论文,其中一篇SCI第一作者,发表于分子模拟领域顶级期刊Journal of computer-aided molecular design。她更是为高剑老师的课题组创造了先例,在她之前是有许多优秀的学长学姐的,但此前从来没有想过通过科研比赛的形式进行科研学习。每一次的上台汇报与答辩,老师和同学们都对于她的表现很是意外。平时在老师面前不太敢表露自己的她,有点内向的她在台上很是自信 。此后,她作为学生第一负责人的《靶向SIRT1的糖尿病肾病防治的计算机辅助药物设计》项目入围第十六届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛江苏省选拔赛决赛,荣获省级二等奖,也作为学生第一负责人参与2018年“中国科学院大学生创新实践训练计划”,《双重介导脂质体脑靶向递药系统的分子模拟》获重点项目立项,更是作为学生第一负责人参与第十一届全国大学生药苑论坛,《Computational insights into the interaction mechanism of VGLL4 binding to TEAD4 by molecular dynamics simulation and MM/GBSA calculation》喜获“创新成果一等奖……

这一切的一切,都让老师与同学们见证了她的成长。每当高老师夸赞她时,她总会谦虚的说是老师的功劳,她很有幸加入到高剑老师的课题组。高老师认为,她是一个有能力且谦卑的女孩子。

初心不负,反哺社会

暑期社会实践是一个发挥所长,回报社会的平台。因此她利用暑期社会实践这一平台,跟随徐州医科大学药学院生命永恒实践团,结合药学专业特色,情系耄耋老人。在敬老院服务时,她总是不知疲惫,穿梭于庭院的各个角落,给老人们按摩的同时与老人贴心交流。她非常重视老人的生活起居和用药安全,主动认真学习了简单的用药安全常识和朗朗上口的《健康三字诀》口诀,并向老人传授。她依偎在老人身旁的场景,是十分温馨的。她说:“也许,我们能做的不多,但也许有人陪着,哪怕只是最简单的聊天,就是老人们最开心的事情了吧。”对于暑期社会实践,她有自己独到的见解,她认为活力与温暖是我们想带去的,健康的生活理念更是我们想注入的。她经常思考很多东西,很多事情更是会做到完美,不留任何遗憾。

国家奖学金既是对一个人过去努力的肯定,更是对一个人未来成长的鼓励和期望。她总爱把钟南山说过的“选择学医也许只是偶然,可是既然选择了你就必须用终身的热情和耐心去对待它”来警示自己。出于对医药最纯粹的热爱,势必更加鼓舞她在人生的道路上发光发热。