优秀学子风采

发布者:
发布时间:2023年05月25日

[个人简介]

江奕函,女,汉族,中共党员,江苏连云港人。徐州医科大学药学院临床药学专业2018级本科生。在校期间学习认真,成绩优秀,担任班级学习委员。连续三年获校一等奖学金,优秀学生干部称号。积极参与学科竞赛,获国家级奖项5项,省级奖项2项,校级3项。作为第二负责人主持国家级大学生创业类项目1项。已发表医学论文1篇,非医学论文2篇,持有外观设计专利3项。2022年10月获免试中国药科大学资格。

[事迹正文]

流年匆匆 莫负时光

立志力行,无悔青春

初入大学,她懵懂迷茫。尤其要一直和她不太擅长的化学学科斗智斗勇。她气馁放纵过,但很快找到了合适她的学习方法并逐步见识到专业相关学科的魅力。作为一名临床药学专业的学生,医学和药学类学科均需涉足,学科跨度大,理解与拓展固然重要,但勤奋和踏实也缺一不可。她见过四季清晨的阳光,也领略过夜晚漫天星辰的浪漫。她习惯于独来独往,行走于去图书馆的小路,日复一日地从事着看似单调的生活。相较于讨论互动,她更喜欢一个人默默地潜心查询探索,一个个知识点的更深层次理解往往可以带给她极大的成就感,虽然偶尔孤独,但她内心却总是充实而又满足。同时,作为班级的学习委员,她认真负责,及时地传递相关信息,耐心地解决同学们的问题,并带头帮扶成绩绩点落后的同学。在三年的学委工作中,她不断地反思总结,学着更细心地处理文件,更耐心地和同学沟通。最终,通过不断的学习与改进,她连续三年获得校一等奖学金和优秀学生干部的称号,综合素质排名第一。

作为一名中共党员,她思想上积极进取,积极参与社会实践活动,2019年的暑假,她进入南京一家医药公司实习,有幸认识到一位和蔼负责的老师,在他的指导普及下,她初步了解到相关药品的市场需求,认识到自身的差距。2021年的暑假,她参与到徐州市经济技术开发区的防疫志愿服务中,协助小区居民进行核酸检测,并被评为“优秀志愿者”。通过这些实践,她更深刻地体会到作为医药工作者的责任与使命,也更坚定了未来的职业发展方向。

但行好事,莫问前程

“少年就是莽撞却生动,时刻准备着尝试,无所谓成败。”在保证学业成绩的同时,她敢于跳出自己的舒适区,积极参与各类学科竞赛。她曾坐于幽暗楼梯间的一角,清晨爬上天台,一遍遍重复着背了无数遍但面对镜头依旧卡壳的英文演讲稿,最后只入围校内初赛;在GMC挑战赛中,因最后一季度的决策失误,落后一名,无缘决赛。这些结果虽不尽如人意,但失败的经历同样宝贵,因为勇于尝试,她变得更加勇敢,也更加自信。青春的奋斗一直都有结果,原来的念念不忘终将有回响。最终,她也在诸多竞赛中取得不俗成绩,获得了一系列国家级、省级竞赛奖项,例如全国大学生英语竞赛二等奖、全国大学生生命科学竞赛三等奖、亚太地区大学生数学建模一等奖、江苏省大学生生物医学工程创新设计大赛三等奖、外研社国才杯阅读大赛省级决赛三等奖等,共十余项。

脚踏实地,砥砺前行

在大三初,她毛遂自荐,申请加入了江苏省新药研究与临床药学重点实验室,进入了老师的课题组,并作为第二负责人申报了一项国家级大学生创新创业类项目。起初,她跟随师兄学习研究了双响应性可降解纳米载药系统的构建和体内外生物学评价,从基础学起,逐步掌握了基本的实验操作、文献阅读方法和相关软件的使用。随后,在导师的指导下,开始尝试独立进行英文论文的写作,修改内容、调整格式、绘制图表,这是她第一次系统地了解到撰写一篇论文的步骤。过程并不轻松,老师的严格要求及自身知识层面匮乏的双重压力让她有过沮丧,也不止一次地半夜打电话掩面痛哭。但所谓关关难过关关过,前路漫漫亦灿灿,这些经历,让她对专业更加理解,更加明确了自己未来的职业方向,最后也让她顺利通过梦校的面试,去往了理想的专业。

阿尔贝·加缪曾说过:“在隆冬,我终于知道,在我身上有一个不可战胜的夏天。”她感谢每一个拼搏的岁月,感谢每一位给予过她陪伴、指导、安慰的老师、家人和朋友,感谢那个擦干眼泪依旧前行的自己,正是因为当初的坚持与努力,才造就了更坚强的她,才让她更加坚定地去向前路迈进。