优秀学子风采

发布者:
发布时间:2023年05月25日

[个人简介]

张诗嘉,女,江苏南京人,2000年出生,共青团员,徐州医科大学药学院2019级药学专业本科生。学业成绩优异,专业成绩、综测成绩连续两年排名专业第一;英语能力突出,大一学年一次性高分通过四六级考试,通过CATTI(全国翻译专业资格考试)笔译三级,获得多项国家级、省级荣誉;科研成果丰硕,以第一作者发表北大核心期刊论文一篇,合作发表SCI论文2篇(IF:4.657,6.986),待发表SCI论文两篇,其中一篇SCI过审(IF:4.657),一篇SCI待出版(IF:10.334)。

[事迹正文]

青春之路

学习之路

学药,并不轻松。无机化学、有机化学、分析化学……一个个化学结构式让她应接不暇、各种各样的化学反应让她猝不及防。生物化学与分子生物学、病原微生物学、人体解剖生理学……几乎每一个琐碎的知识点都要记忆。她没有轻言放弃,因为她知道,知识的汲取不可能一蹴而就,她不是天才,但她相信勤能补拙。

课上认真听讲——课后总结归纳——反复练习记忆,是她的学习三部曲。课上认真听讲,课后认真的总结练习,以形成系统的知识体系。不同的学科之间也可以通过归纳总结,发现其中千丝万缕的联系。这样期末考试前的负担就减轻了很多。既然不够聪明,就要比别人更加努力,鲁迅先生曾经说“时间就像海绵里的水,只要愿意挤,总还是有的。”为了更加地高效地学习,她利用各种琐碎的时间,比如在早课前进行每天的单词打卡,躺在床上入睡前回忆一天所学知识点……虽未见过凌晨四点的洛杉矶,但见过凌晨的徐医大;虽无法对书本过目不忘,但已熟读百遍;虽不是幸运的金立转世,但她相信只要努力就会有收获。经过努力,大二时,她的学业绩点就已达到4.46,她也很荣幸的获得了校学习一等奖学金、苏州工业园区奖学金,同时荣获“校三好学生”和“校优秀共青团员”称号。

科研之行

对于一个药学生,实践能力与理论知识同等重要。她连续两年参加了中国药科大学大学生创新创业项目——高血压患者管理及教育、糖尿病患者管理及教育。她利用假期时间进入到中国药科大学临床药学实验室,主要研究电生理学方向。在那里她学习了研究电生理的尖端技术:膜片钳技术、Langerdorff型离体心脏灌流操作、CLSM(Confocal laser scanning microscope)激光共聚焦显微镜在测定DRG细胞内钙离子浓度变化的应用。同时,也参与了尿酸钠诱导的痛风性疼痛机制的研究,学习了小鼠、乳鼠DRG细胞、心肌细胞和海马神经细胞的分离和培养等。

经过两个学年的科研努力,她以第一作者于《中国疼痛医学杂志》发表了论文一篇,论文所属项目获得国家自然科学基金的资助。并在《inflammation》和《inflammation research》上分表发表论文一篇(IF:4.657,IF:6.986)。待发表SCI论文两篇,目前有一篇已经过审,一篇过审待出版,影响因子分别为4.757和10.334。通过假期的实践学习,她也找到了自己今后的研究方向——电生理学,在后面的研究中她会继续努力深入,丰富自己的专业知识,增强自己的科研能力。

多彩生活

在她看来,学习和科研并不是大学生活的全部。大一学年就加入了药学院实践部,每周二和周六下午到植物园里打理各种植物,和同学们参与香包的制作……同时她还参与了徐医大临床技能协会,中国药科大学临床实训中心,不断丰富自己的临床知识技能,提高自己的综合素质。

她兴趣爱好广泛。对语言学习很感兴趣,参加了各类英语竞赛,并获得全国大学生英语竞赛全国二等奖,全国大学生英语词汇竞赛江苏省特等奖、校级一等奖等荣誉。在2021-2022学年度通过了CATTI(全国翻译专业资格考试)笔译三级。目前也开始在学习日语。

一路走来,她很感谢学校对她的栽培教育、家人的支持和帮助以及朋友、同学们的鼓励陪伴。大学是人生中最美好的时光,她将继续努力、不断探索、脚踏实地、再创佳绩,一步步实现自己的理想,不负韶华时光,点燃自己的青春之路。