学工动态
当前位置: 首页 - 学生园地 - 学生事务 - 学工动态 - 正文

我院承办校预防电信诈骗专题讲座

发布者: 崔嘉桁
发布时间:2024年05月30日

为提高学生的防骗意识和反诈能力,帮助同学们认清电信诈骗的本质和危害,增强自我保护意识、诚信意识和责任意识,提升发展型资助育人工作成效, 5月28日中午,“恪守诚信,崇廉倡洁”预防电信诈骗专题讲座在我校举行。本次讲座由校学生工作部(处)主办,药学院承办,校保卫处副处长曹磊磊主讲。来自各学院的200多名同学参加活动。讲座由药学院辅导员崔嘉桁主持。

讲座现场,曹磊磊副处长以生动的视频还原情境、以详实的数据厘清规律、以真实的案例破解迷津,对校园高发的冒充亲友诈骗、兼职刷单返利、“校园贷”陷阱、网络游戏虚假交易等典型案件进行了分门别类的深度剖析和精准解读。曹处长从人性弱点的揭示到诈骗套路与手法的识别,再到案发后的应急处置与补救措施等,丝丝入扣地给予同学们指导,讲座既有较强的专业性,也有很强的趣味性,深刻揭露了电信诈骗的迷惑性与危害性,为同学们敲响了警钟,提供了防范之道与应对之法。

在交流互动环节,同学们积极参与讨论,各抒己见,现场气氛热烈。对于同学们关心或困惑的反诈问题,曹磊磊副处长一一给予耐心解答。

本次讲座进一步提高了广大同学对电信网络诈骗的防范意识,强化了同学们的自我保护能力,为创建高质量平安校园打下坚实基础。我校将继续常态化开展反诈宣传教育活动,多措并举护航师生财产安全,全力筑牢校园安全防范屏障,给同学们营造一个风清气朗、安全有序的学习氛围。

【初审:朱慕春;复审:黄飞;终审:韩爱侠】