团讯速递
当前位置: 首页 - 学生园地 - 团委 - 团讯速递 - 正文

药学院成功举办马庄香包合作洽谈会暨非遗文化遗产进校园主题活动

发布者: 药学院
发布时间:2019年11月02日

为进一步传承和弘扬非物质文化遗产,提高大学生实践创新能力,11月1日晚,药学院开展了马庄香包非物质文化遗产进校园主题活动。活动特邀马庄村党委副书记、团委书记王浩,党委副书记李蹊,徐州市工会委员、徐州市妇联执委、马庄村香包产业负责人、妇联副主席厉慧卿,让同学们近距离感受中国传统文化的魅力。出席活动的还有院党委副书记黄飞、学工办主任刘媛、团委书记范大成以及辅导员谢会君。

活动开始,范大成老师简要介绍马庄香包与学院合作的契机和规划。药学院结合“药香倾囊”项目,以中药学教研室为专业依托,与马庄合作开发中药香包,规划完成多种功效的中药香包研发,以民俗为起点,以浓浓中华瑰宝中药为载体制作药用香包,弘扬中国传统文化,打造“大药精诚”品牌。签约仪式中,马庄李蹊书记与学院黄飞副书记代表签约合作协议。

马庄村王浩书记做了《传承非遗文化,助力乡村振兴》的主题宣讲。他讲到,香包文化源远流长,早在3000年前,《诗经》中就有“扈江离与辟芷兮,纫秋兰以为佩”的记载。而马庄中药香包,作为非物质文化遗产,在造型上多种多样,以新、奇、美、真为特色,形状敦实淳朴,色彩对比强烈,立体造型栩栩如生。王书记自豪地提到,2017年12月12日,习近平总书记现场视察了马庄香包工作室,亲自购买了“真棒”香包。王书记同时提出希望借此机会,将学院的专业优势与马庄村的香包文化相结合,共同创新香包产品,助力乡村文化振兴。最后,厉慧卿主席在现场进行香包制作教学,从穿针引线到缝制包边,每个细节讲解的细致入微,同学们听的兴趣盎然。独具特色的马庄香包制作完成后赠送给同学们,大家不禁感叹精美的马庄香包背后蕴藏的是如此繁琐的工艺,纷纷为马庄香包非遗文化点赞,并表示希望能够成为传承非遗文化的一份子。

文化乃立校之本,本次活动的顺利开展有利于非遗文化的传承与发扬,让传统文化更好地走进同学们的学习和生活中,让优秀中华传统文化蓬勃发展、得以传承,同时进一步推动了学院与马庄村的合作,推动了“药香倾囊”团队进一步助力乡村振兴。