团讯速递
当前位置: 首页 - 学生园地 - 团委 - 团讯速递 - 正文

药学院开展“不忘医学初心、牢记青春使命”信仰公开课活动

发布者: 药学院
发布时间:2019年10月26日

为进一步组织引导广大青年学生深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强高校思想政治引领工作,引导青年学生深刻体会前辈的奋斗初心、勇于承担青春使命,培养能脚踏实地服务人民健康的高水平医药人才,为建设高水平医科大学贡献青春力量,10月26日,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,我院开展“不忘医学初心、牢记青春使命”信仰公开课活动。活动特邀“国医盛典”特殊贡献奖、第一届“感动徐医”人物王延涛教授及他的子女们出席,药学院党委副书记黄飞书记、学工办辅导员老师、学生代表等300余人参与此次活动。

活动分为两个篇章。首先进行的是第一篇章思想引领,榜样力量。活动开始,全体起立,面向团旗,奏唱中国共产主义青年团团歌,歌声饱满铿锵,激情昂扬。第二环节,由徐医故事宣讲团成员胡有慧同学讲述了王延涛教授在中苏关系紧张、麻醉药物稀缺的年代,从华佗“麻沸散”中获取灵感,“以身试药”、甘于奉献的英雄事迹。声情并茂的讲述,再现了王教授作为一个共产党员、一位医生、一名教师的使命和担当,用实际行动践行了一位医生“救死扶伤”的“初心”,展现了王教授深厚的家国情怀和勇攀高峰的科学精神。震撼人心的故事情节让很多在场的师生潸然泪下。似乎是受到了触动,亦或是回忆起以前的艰辛,王教授的夫人在台下悄悄抹着眼泪。接着,学生代表相苏桐精读《大医精诚》节选。对于“如何成为一名优秀的医生”这一千古难题,《大医精诚》给出了答案:所谓行大医者以解决众生疾苦为大,然而只有具备精诚者,可承大医之名。在学生代表薛颖同学的带领下,全体师生再次起立,高举右拳,庄严宣誓:“健康所系,性命相托 。当我步入神圣医学学府的时刻,谨庄严宣誓,我志愿献身医学,热爱祖国,忠于人民,恪守医德……” 字字铿锵,掷地有声。最后,在一片热烈掌声中,王教授登台寄语青年医学生,他鼓励新时代青年医学生要珍惜现有环境,努力学习,一切以理论知识为基础,以实践为出发点,坚守为人民服务的原则,坚持以患者为中心,以治病救人为己任,为祖国医疗卫生事业贡献自身力量。

接着进行的是第二篇章:人物访谈,坚定信仰。在其家人和青年学生的陪同下,王教授来到我校校史馆参观,重温自己在这里长达数十年的峥嵘岁月,表达了自己对我校永恒不变的深深情思与真挚感谢。同时,围绕“初心·使命·担当”的主题,青年学生代表们与王教授进行面对面交流,深入了解“以身试药”背后的感人故事。整个访谈过程中,王教授的话语充满着对祖国的热爱和对中国共产党的感谢与信任,以及随时为中国麻醉事业、中国医药事业献身的决心。王教授的事迹令同学们深受触动,也深受鼓舞,为表达他们的敬仰之情,同学们亲手写一副“一腔热血献徐医,育人润物细无声”对联,并以王老的原型以及中药麻醉研究中的关键中药洋金花等为素材手工制作了明信片送给王老,令王老欣喜万分。最后,活动在王老和同学们间的依依不舍中步入尾声。

本次活动旨在引领激励青年医学生不忘初心、牢记使命,以先进典型为榜样,更好的践行初心和使命。活动结束,同学们纷纷表示:要以王教授为榜样,履行医学生誓言,努力学习,精益求精,全面发展,担负起健康所系、性命相托的历史重任,成长为优秀的医药工作者。