团讯速递
当前位置: 首页 - 学生园地 - 团委 - 团讯速递 - 正文

【荔枝网】徐州医科大学药学院: 青春风采乡村行,挺膺担当筑未来

发布者: 曹跃炫,简玉恒
发布时间:2024年07月22日

为深入贯彻落实健康中国和乡村振兴战略,助推乡村基层卫生健康事业高质量发展,徐州医科大学药学院联合徐州康朗生物科技发展有限公司前往鼓楼区拾屯街道办事处及周边社区、小学等地开展“送医送药送健康、共筑乡村健康梦”社会实践活动。

传诵经典,红色信仰寻初心

“夜半三更哟盼天明,寒冬腊月哟盼春风,若要盼得哟红军来,岭上开遍哟映山红”,志愿者通过演唱《映山红》《井冈山上太阳红》《毛委员和我们在一起》等经典红歌,与在场的每一位居民共同回味那段英勇无畏、辉煌灿烂的光荣岁月。

用药科普,大药精诚暖人心

团队基于中西药专业知识,以点带面,融入中医文化,构建了“望—闻—听—切”为核心的科普体系。结合日常生活实例,志愿者用通俗的语言向群众介绍安全用药知识、常见疾病的中医治疗方法及养生保健方法,从生活习惯养成、饮食卫生、营养搭配、家庭常用药储备等方面进行科学指导。

健康义诊,医路有康惠民心

团队在拾屯街道办事处“摆摊”支起“义诊长廊”,向老年人和贫困家庭提供免费的医疗服务和药品。义诊现场,志愿者们分工明确,量血压、测血糖、科普用药知识、发放健康手册和药品……志愿者们耐心细致的服务,得到居民的一致好评。

应急救援,大爱急救添安心

志愿者们详尽讲解如何在事故发生第一时间采取正确、有效的应急措施,在医护人员到来之前最大限度挽救生命,团队现场演示并一对一辅导心肺复苏、海姆立克、创伤包扎等急救操作方法。通过培训,居民具有识别急情、适时施救的眼力,临危不乱、敢于施救的能力。

贴近少年儿童,编制中医梦想

实践团走进拾屯街道,带领孩子们奔赴一场别开生面的“中医药文化之旅”。志愿者带领小中医们练习八段锦,创制防蚊避暑香囊、识百草绘书签,带领中小学生沉浸式体验中医药文化,探究式学习中医药知识。

走进田间地头,躬耕乡村振兴

依托专业优势,团队第一时间了解和调研当地药农种植难点,并提取土壤样品和中药样品标本,针对性地对药田种植产业链提出创新型性建议。志愿者深入乡土中国,去田间地头“接地气”“沾泥土”;为乡村药农“办实事”“解难题”。

青春风采乡村行,挺膺担当筑未来。在这场“一线的专业课”中,药学院青年学子以拾屯街道为观察基点,走进基层、用心体会、认真学习,对乡村振兴内涵的理解愈发深刻,守护人民健康的初心更加坚定。药院学子将以此为出发点,将“小我”融入“大我”之中,在投身乡村振兴与医疗卫生事业建设的火热实践中展现当代青年的责任与担当。

报道链接:https://m.jstv.com/news/2024/7/22/1264991002379554816.html?curchannel=%E5%BE%90%E5%B7%9E

【初审:尹家乐;复审:黄飞;终审:韩爱侠】