当前位置: 首页 - 学生园地 - 学生活动 - 正文

聚雅室之芳,建“家”之温馨——药学院举办 “家文化”艺术节系列活动

发布者:
发布时间:2019年12月09日

为构建和谐的宿舍关系,努力营造优良的宿舍“家文化”育人环境,丰富大学生的校园文化生活,药学院在10月至12月期间开展 “家文化”宿舍艺术节系列活动。

本次活动以营造互助、温馨、包容、关爱的宿舍“家文化”为主题,共包含特色寝室评选、寝室风采SHOW、家乡文化SHOW和“我身边的故事”——家文化征文比赛等多项活动,内容丰富,形式新颖,活动前期,由新媒体平台进行线上线下双重宣传,学生参与度广,积极性高。

特色寝室评选  树先锋模范

为发掘单项特色寝室,学院开展优秀党员示范寝室、优秀干部标杆寝室、优良学风寝室、运动健将寝室、文化才艺寝室、公益寝室等特色寝室评选活动,活动评选出3#622、7#209等多个代表性宿舍,同时为“亮身份、树典型”,学院对特色寝室进行大力宣传,并制作特色门牌,延续活动影响。

寝室风采SHOW  SHOW个性美寝

前期,每个宿舍自由发挥想象力,选择一个主题或是一种风格对自己的寝室进行装扮。通过张贴海报,摆放盆栽,自创宿舍口号等一系列方式美化自己的宿舍。后期,学院辅导员和安检部同学根据宿舍整体卫生、主题设计等对宿舍进行打分。最终,7#608、7#409荣获一等奖,9#514、16#219等寝室荣获二、三等奖。活动提升了同学们的动手合作能力,也为宿舍创造了更加宜居的生活、学习环境。

家乡文化SHOW  融文化交融之魅力

为了拉近同学和家乡的距离,搭建同乡同学之间的“文化脐带”。学院组织同乡同学,汇集家乡的文化“亮点”,学生通过绘画、照片、文宣的方式,在宿舍门口开设“家乡文化角”,展现各具特色的家乡文化。一份份精美的手抄报、一个个独具特色的文化符号,或是美食、或是美景、亦或是一段挥不去的记忆,悦动于一张张小小的纸张上,构成了不同文化碰撞间的亮丽风景。

家文化征文比赛  写“我身边的故事”

“风含情,花含笑,细水长流,微风常拂。大学的寝室将会成为我心田盛开的那朵最为洁白的百合花,长久不败,经久不衰。”“2个月,从陌生到熟悉,当初的拘谨早已随时间的流逝消散如烟。六个完全不一样的人,聚在了小小的宿舍,共同营造了一个家的范围。” 征文比赛中,或温馨和谐,或活泼生动,或细腻真挚的一个个精彩的“身边故事”,总会在不经意间触动我们的心弦,让我们感受到别样的“家”的温暖。

趣味横生运动会 活力满满助交流

为引导同学们走出单调的宿舍、食堂、教室三点一线的生活,增强新生同学之间的交流互动,提升学生自我认知,增强学生的合作能力,提高集体凝聚力,学院开展趣味运动会活动。游戏主要围绕益智,趣味,和谐的主题,主要包含“爱的抱抱”、“抢板凳”、“你画我猜”、“链接加速”、“人椅”、“坐地起身”等多项活动,活动简单易操作,富有趣味,同学们在活动过程中互相协作,共同进步。现场欢声笑语,氛围浓厚而热烈,彰显了青春的激情与活力。

除了这些活动以外,学院同时开展了“月度卫生免检寝室”活动,充分发挥优秀寝室的榜样带头作用,每周宿舍卫生安全检查结果汇总统计出排名第一的宿舍(男女生各一个),授予“月度免检宿舍”荣誉,并在院系进行宣传表彰,并在后续开展“回头看”检查,如未达标准,将取消免检寝室的资格。

表彰先进典型 扩活动影响

2019年12月4日下午,药学院于科技楼C210举行徐州医科大学药学院“家文化”艺术节表彰大会,药学院学工办主任刘媛、团委书记范大成、辅导员谢会君及学生代表参加。本次表彰会共分两个环节,特色寝室展示和获奖宿舍表彰。特色寝室展示环节,特色寝室代表围绕成员风采、宿舍成绩、宿舍文化及未来展望等方面进行了精彩的解说。各年级辅导员向获奖宿舍代表颁发荣誉证书,并表示祝贺,希望他们再接再厉,继续发挥模范带头作用。表彰大会的结束,意味着“家文化”系列活动圆满落下帷幕,但真正的宿舍“家文化”还在继续,期待今后所有的宿舍能一起成长,在与故乡远隔万里之处,仍能感受到家的温暖。

在本次活动过程中,同学们积极参加宿舍文化艺术节的热情,团结互助的友情和精彩无限的创意,让所有人感受到宿舍的温馨,舍友间的深厚友谊,更深切体会到宿舍文化多彩之功效。同时,学院以宿舍“家文化”建设为契机,积极推动了学生宿舍的日常管理、安全教育、思想政治教育等各项工作的深化,营造了积极向上的宿舍人文环境,促进了学生综合素养的提升。