工作动态
当前位置: 首页 - 师资队伍 - 师德师风 - 工作动态 - 正文

【徐州医科大学2023年度师德标兵】张春平:倾注教育事业,做一名合格教师

发布者: 尹家乐
发布时间:2023年07月12日

张春平同志现为徐州医科大学药学院生药学教研室主任,硕士研究生导师,生药学课程思政示范课负责人。2012年参加工作,11年来凭着对教育事业的强烈职责感,处处以身作则,发挥模范带头作用。他思想积极,爱岗敬业,工作投入,出色完成教学科研任务,勇于创新,潜心育人,在平凡的岗位上,用奉献诠释了一名高校教师对教育事业的热爱和执着。

爱岗敬业,教书育人

师者,所以传道授业解惑也。三尺讲台,潜移默化地影响到一代人乃至几代人的成长。张春平同志作为一名普通的人民教师,始终把“敬业”作为自己职业的追求。该同志从事教育工作以来,谦虚好学,取长补短,不断在实践中完善自己。课堂上,他注重教学钻研和教学方法的研究,力争将每节课都教得生动,让学生学得有兴趣、能够轻松掌握。他主持徐州医科大学江苏高校品牌专业建设专项教改课题 2 项、校级重点教改课题和课程思政教改课题3 项,国家一流专业教改课题 2 项,发表教育教学论文 18 篇。主讲的《生药学》课程获评徐州医科大学“课程思政”教学示范课。十余年的教学经历,让善良宽容有爱心耐心的他更深刻认识到只有爱学生才能教好学生。他尊重理解学生,信任关心学生,总是注意发现和利用一些小的契机去引导学生,循循善诱,因材施教,使学生学会做人、学会做事、学会学习。他能够激发学生的学习主动性和积极性,在学生中威信高,深受学生喜爱,先后获评徐州医科大学“优秀班主任”“抗疫先进个人”“学生心目中的好老师”“优秀学生社团指导教师”等荣誉称号,这是他为人师表、爱岗敬业的充分体现。

潜心教研,科创育人

课堂之外,该同志潜心科研,主要从事抗糖尿病活性物质发现与机制研究、中药药理学等方面研究。主持国家自然科学基金和省自然科学基金 4 项,市厅级课题多项。以第一作者或通讯作者发表科研论文 30 余篇,SCI收录16篇,单篇最高被引频次39。申报发明专利6项,实用新型专利15项,外观专利3项。新时代需要培养具有创新创业意识与能力的优秀人才,因此科研的成果必须反哺教学,培养学生。十年来,张老师以药学植物园为基地、学生创新创业平台为载体,组建数十支学生团队,利用寒暑假、节假日开展社会实践、志愿服务和实验室研究,将人民教师潜心育人实践落到实处,做到学生和家长“心窝里”,成果丰硕。近五年指导国家级大学生创新创业训练计划项目 6 项,指导学生获得第十三届“挑战杯”大学生创业计划竞赛国赛金奖 1 项,第八届中国国际“互联网 +”大学生创新创业大赛国赛银奖 1 项,第五届中国青年志愿服务公益创业赛国赛银奖 1 项,全国大学生生命科学竞赛全国特等奖 1 项,以及相关省级金奖、银奖,其他类别奖励合计30余项,是目前学校指导学生科创成绩最突出的教师,这都是他不计个人得失、潜心育人的成果。

服务社会,言传身教

张春平同志依托专业优势及学校政策支持,长期带领学生进行公益服务。从课堂到实验室,从实验室到田间地头,从中药种业市场到农民家中,从徐州马庄到贵州毕节,百余次的调研,让他们对各地中药材种植的优劣势、药材生长环境、种苗来源途径、先进培育技术等了然于胸。他们聚焦乡村振兴痛点难点,围绕中药种植难题,从种源筛选、良种培育两个方面破解中药精准选育难题,推出高产量、优品质、强抗逆的中药种苗。师生团队首次将“谱-效”关系筛选技术运用到马庄中药种苗试验田,匹配适宜种植的广布苗,同时制定了一套全程技术跟踪的助农服务体系,定期指导合作农户标准化种植。五年间,张春平带领学生团队开展中药种植知识讲座350余次,培训专门技术人员2100余次,足迹行至江苏、河南、贵州等6省市,种植面积达2800亩,年产值高达4000余万元。带动就业1470人,吸引532人返乡,空心村变成了致富村、生态村,成为农村转型发展的样板。徐州市贾汪区马庄村的试点成果受到了国家、省市领导的充分肯定,受到CCTV新闻联播、中国青年报等主流媒体的报道。

抗击新冠病毒疫情之际、复工复产之时,武汉黄冈医院、援鄂江苏医疗队以及徐州市多家医疗机构、学校、企业都及时收到了张春平师生团队亲手制作的爱心防疫香包,事迹得到李兰娟院士的高度赞赏。张春平老师一心为民服务和勇于担当、无私奉献的精神成为学生们身边可敬可学的榜样。近年来他所带领的“药香倾囊”“扶药直上”“优苗精育”“金优裕农”等学生团队涌现出一大批品学兼优的学生,团队先后获得国家级奖项4项,省市级荣誉10余项;学生个人获得国家奖学金、江苏省三好学生、江苏省大学生自强之星提名奖、江苏省社会实践先进个人等称号20余项,6人获推免试研究生资格,进入各大名校深造,成为全院学生的标兵。

习近平总书记强调,百年大计,教育为本。教育是人类传承文明和知识、培养年轻一代、创造美好生活的根本途径。张春平老师用实际行动坚守立德树人根本任务,践行着为党育人、为国育才的神圣使命,在实践中培养爱党爱国爱人民、勤学苦练勇担当的青年学生,他是教师的榜样,是学生们心目中的好老师,是师生们追逐的“星”。