当前位置: 首页 - 科学研究 - 科研动态 - 正文

我院本科生团队国际权威期刊报道芳基乙酸类药物合成新方法

发布者: 朱旭
发布时间:2024年08月01日

近日,化学领域国际权威期刊《ACS Catalysis》 (中科院一区TOP,IF = 11.3)以“Photoredox-Neutral Deoxygenative Carboxylation of Acylated Alcohols with Tetrabutylammonium Oxalate”为题在线发表了我院本科生科创团队最新研究成果。论文报道了一种具有芳基乙酸骨架的药物分子,如布洛芬、萘普生、氟比洛芬及其衍生物的可见光催化合成新方法。我院20级临床药学专业本科生胥辰伟和21级临床药学专业本科生颜思熠为项目负责人以及论文的共同第一作者,生物有机化学教研室朱旭教授为唯一通讯作者,徐州医科大学为唯一完成单位。该课题得到江苏省高等学校大学生创新创业训练计划项目(重点项目)资助。

芳基乙酸骨架广泛存在于药物分子如布洛芬、萘普生、氟比洛芬等当中,因此其合成方法一直备受关注。从苄醇出发,通过脱氧羧基化的方式实现该类化合物的合成是最直接的合成方法之一。2022年,兰州化物所夏季宝课题组通过利用硼自由基活化C−O键的方式,实现了这一反应。同年,四川大学余达刚课题组利用可见光催化条件,通过光敏剂和DIPEA做电子供体,实现了醇的C-O键活化羧基化反应。以上反应,皆在CO2氛围下进行,以保证羧基化反应步骤的效率。2023年,Wickens等报道了一例重要的苯甲酰基保护醇的脱氧反应,其利用强还原性的CO2•−来实现C−O键的断裂。但是HAT催化剂的使用,使得脱氧羧基化反应无法进行。

团队开发出利用四丁基草酸铵做还原剂和羧基来源,相较于已经广泛报道的二氧化碳或甲酸盐做二氧化碳自由基负离子来源,这是国内外首例利用草酸盐完成的羧酸衍生物合成,实现了在450 nm蓝光照射下,利用草酸根释放出的二氧化碳自由基负离子,来促进醇的脱氧羧基化反应。体系简单,条件温和,无需外加牺牲电子供体,无需CO2气体氛围,底物普适性广。一系列芳基乙酸衍生物,如布洛芬、萘普生、氟比洛芬等,都可以从相应的乙酰基保护的苄醇一步反应得到。该成果的取得具有重要的学术研究意义和实际应用价值。

论文信息:Chen-Wei Xu, Si-Yi Yan, Hui Xu, Sai Wang, Li-Qun Gu, Pei Xu, Long Yin, Xu Zhu.* Photoredox-Neutral Deoxygenative Carboxylation of Acylated Alcohols with Tetrabutylammonium Oxalate. ACS Catalysis, 2024, 14, 11967-11973。

【初审:尹家乐;复审:杨冬芝;终审:韩爱侠】