优秀学子风采

发布者:
发布时间:2023年05月25日

[个人简介]

戴荣源,男,汉族,共青团员,1991年9月出生,徐州医学院药学院药学专业2009级学生。曾获国家奖学金、国家励志奖学金、校特等奖学金、校一等奖学金、校二等奖学金、宏慈万邦药学专项奖学金、优秀学生干部奖学金;获谷歌杯“益暖中华”第四届大学生公益创意大赛项目实施团队、江苏省大学生校园科技文化艺术展三等奖、徐州市大学生创业创意大赛优秀奖;获“三好学生”、“优秀学生干部”、“暑期社会实践先进个人”等荣誉称号。

[事迹正文]

博观而约取,厚积而薄发

每朵花都有它的花期,在花期绽放出最美的模样并吐露沁人的芬芳;每个人都要成年,在成年后展示青春的活力和成熟的魅力;我们像花儿一样成长,在成长中等待着,在等待中守望着,在守望中追逐着;守望着我们的理想,追逐着我们的未来,等待着我们的花期。

笨鸟先飞,力争上游

2009年9月,一个矢志不渝的追梦者,带着闽南味的普通话,单薄的衣衫,简单的行李,孤身从南方来到徐医,一切都显得格格不入,也许正是因为这南北差异,我给同学们留下了一抹与众不同的印象,乐观活泼的我很快融入这充满温馨的大家庭。虽然在徐医的生活非常愉快,但这并不意味着学习的顺利,随着大学学习帷幕的拉开,各种问题渐渐暴露出来。我的普通话咬字不清,英语水平与其他同学有一定差距,甚至由于高考政策的不同,导致我的高中基础知识略有欠缺,一切的一切对我来说都是巨大的挑战。我是只“笨鸟”,所以我必须“先飞”,力争上游。

在同学们的悉心帮助下,老师的鼓励下,坚持每天练习,纠正说了近20年的口音,终日穿梭于图书馆,学习各种英语知识和专业基础知识。我相信每天的点滴积累,总有收获的一天,博观而约取,厚积而薄发。通过付出汗水,时刻拼搏,在大学的生涯,时间证明了我的选择是正确。对此,我没有停下脚步,而是更加坚定了未来的道路,在接下来的大学时光里,我始终坚持“朝六晚十”的学习习惯,辛苦并快乐地学习,也收获了许多。这一切只因为我比别人多了“执行”二字。

展现自我,张扬个性

学习的进步给了我十足的动力和信心,从大一开始,我就积极参加各类文体、学术活动,珍惜每次锻炼自己的机会。我的兴趣爱好广泛,在院、系举办的多项活动中都能看到我活跃的身影:参加雅思杯配音大赛,自信地讲出并不标准的普通话和英语;扮演各种不同剧情的角色,展现自己与众不同的一面。DV作品《珍惜小面值人民币》荣获江苏省大学生校园科技文化艺术展三等奖;创业项目《寿茂医药服务》荣获徐州市第三届大学生创业创意大赛优秀奖。

作为一名药学生,我时刻牢记药学生“责任”、“使命”、“担当”。应该关注当下,活在当下,解决当下难题。11年暑假,我们团队有幸成为益暖中华“第四届”中国大学生公益创意大赛全国36支项目实施团队之一,通过“药舞青春——帮助老年人正确用药”这个项目,我们帮助老人量血压、测血糖、交流用药常识……用自己的专业知识传授给老年人一些正确用药和饮食方法。期间,针对老年人用药,发放2000余份问卷,最后总结写成3份调研报告。炎热的夏季,我们用汗水诠释着新一代年轻人的力量,深深得体会到一名药学工作者的仁爱,仁心。公益之心永响于心。同时,我还积极申报大学生创新实践计划,在各种活动之余,努力培养自己严谨的科学态度和创新精神。

宁静致远,谱写生活

在匆匆行路中不忘驻足,品一杯香茗,赏一本好书,忆古今之事。闲暇之余,在校报、杂志发表《90别样的青春》等多篇文章,书写心中感想;作为新风志愿者服务队的一名组员,走进巴山小学等多所农民工子弟学校,帮他们补习课堂知识、讲各种时代信息,助他们更早地融入时代。在这喧嚣的社会,让自己牢记“夫君子之行,静以养身,俭以养德,非宁静无以致远。非学无以广才,非志无以成学”。懂得如何让自己在匆忙之极寻求一方宁静,才能更好的谱写青春。

“守志如行路,有行十里者,有行百里者,有行终生者,行十里者众,行百里者寡,行终生者鲜”,这是温总理对我们新一代的热切期望。我闷要树立终身的远大理想,并为之奋斗,我相信把每一件平凡的事做好就是不平凡,把每一件简单的事做好就是不简单,脚踏实地,一步一个脚印,博观而约取,厚积而薄发。坚持下去,属于你炫丽的花期就在不远将来。

花开之前皆为草。我相信经过不懈地锤炼和追求,在不久的将来便能迎来那属于自己的花期,绽放着最靓丽的花朵,散发着生命的芬芳!